中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:徐玉波 发布时间:2015-1-15 8:59:47 阅读:1429次 【字体:

以学立身 知行合一

来源:人民政协报  穆仁先

 

当今时代,伴随着广泛而深刻的社会变革和突飞猛进的科技发展,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。在农耕时代,一个人读几年书,就能管用一辈子。在工业经济时代,读十几年书,才能够用一辈子。到了知识经济时代,只有经常不断地抓紧学习、坚持不懈地终身学习,才能够跟上时代前进的脚步。

勤读有字之书。学习的主要途径之一是读书。政协委员和政协工作者价值观的确立,道德品质的培养,思维方式的改进,参政议政水平的提高,都离不开读书。首先应当学习经典著作。掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,时刻保持政治上的清醒和坚定。其次是学习政协理论。人民政协理论是中国共产党把马克思主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的重大理论成果,是内容丰富、结构完整、相互贯通的科学思想体系,是推动人民政协事业发展的强大思想武器。要做好政协工作,就必须深入学习和研究人民政协的重大理论和实践问题,了解熟悉我们党关于人民政协工作的指导原则和方针政策,准确把握政协工作的特点和规律,打牢人民政协的理论根基,以更加厚重的理论底气和更加敏锐的政治自觉做好履行职能的各项工作。第三是学习专业知识。政协工作既是一项政治性、政策性很强的工作,又是一项联系广泛、内容多样的工作。政协需要“专才”,也需要“通才”。政协委员和政协工作者只有广泛涉猎经济、科技、哲学、法律等各方面知识,才能开阔视野、开阔思路、开阔胸襟,努力成为复合型人才。

善行不言之教。有字的书需要苦读,无字的书需要深悟。所以老子说:“是以圣人处无为之事,行不言之教。”政协委员和政协工作者要向群众学习。深深扎根于人民群众之中,真心拜人民为师,不断充实提高自己,努力成为政协工作的行家里手。向实践学习。实践是最生动的课堂,蕴含着丰富的知识。牢固树立实践第一的观点,深入了解我国社会主义初级阶段的基本国情和当前我国经济社会发展的一系列阶段性特征,熟悉本地区本部门本行业发展的历史和现状,不断深化对中央提出的一系列重大战略思想和政策措施的认识。政协委员和政协工作者,要围绕党政重视、社会关注、人民群众期盼的热点难点问题,选准角度,精选议题,把每次调研、视察都当做一次实践和学习的过程。政协委员和政协工作者还要注意通过学习,培养积极健康向上的兴趣爱好,始终保持良好的精神状态。

坚持知行合一。学习的目的在于运用。政协委员和政协工作者不仅是学习活动的参与者,也是所学知识的使用者,履行职能的实践者。大力弘扬理论联系实际的学风,努力在联系实际、学以致用、指导实践上下功夫见成效。坚持学与思、知与行、学与用相统一,既要紧密联系本地区本部门的工作实际,自觉地运用党的理论创新成果去研究解决改革发展稳定中的各种重大问题,把学习的收获和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和创造性开展工作的本领;又自觉加强主观世界的改造,使学习的过程真正成为进一步坚定理想信念的过程,成为不断强化履职意识的过程。根据政协广泛的议政内容和特有的议政方式,发扬理论联系实际的学风,力求运用学到的科学理论、思维方式、先进经验和现代科技知识,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,探索新思路。

(作者系河南省周口市政协主席)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1