中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:徐玉波 发布时间:2012-9-20 15:06:35 阅读:2344次 【字体:

南皮的特色美食

   

   馒头、卷子 用白面发酵蒸熟,松软可口。
   面条 用死面制成,夏食凉面条,冬食热面条,俗称“热汤”。
   包子 用发面中充菜(内馅)包成蒸熟,是过中秋节的应节食品。
   烙饼 分发面、死面两种。
   水饺 简称“饺子”,死面为皮儿,中充肉(菜)馅,捏成半月形,煮熟供用。是春节、上元节主要节日食品。俗话说:“好吃不过饺子”。被视为食品中的珍品。
   饼子 用玉米、小米,或加黄豆磨面,加水和面,制圆形或椭圆形状,贴在锅帮上蒸熟食用。
   
   窝头 原料同饼子。形如塔,底有洞,又名“黄金塔”,是重要主食。南皮小米面窝头,乃地方名吃,蜚声省内外。糊饼 用玉米面、高粱面,加菜末和少许水,置干锅内用手拍打成薄饼,烙熟食用。
   枣糠 谷子面加枣泥和水拌匀,置锅内蒸熟食用。
   撵撵转儿 旧时在麦秋前,青黄不接,农民为充饥,不得不将尚未成熟的麦穗取下脱粒,磨成糊状,以漏勺漏人锅中,煮熟食用。吃撵撵转儿是一种无可奈何的浪费。
   咸饭 一般用白菜切碎与小米熬成稠粥食用。
   饸饱饹 用小米或高粱面掺以榆面或车前子面,制薄饼切条或用床轧条煮熟佐以菜卤食之。
   菜团子 用玉米或高粱面做皮,包以菜馅,蒸熟食用,其状大于馒头。
   菜饼子 用玉米或高粱面掺野菜、榆叶、葱叶、山芋叶等和面,做法如饼子。
   拨拉 用玉米或高粱面掺上菜叶、豆角、苜蓿等,加少许水蒸熟而成。
   萝卜条面 萝卜条与粗粮面调和蒸熟,拌醋、蒜食用。
   马子菜汤(马齿苋)洗净煮熟,再调以面糊食用

   豆馅团子(豆馅包儿)做法如团子,其馅不是菜,而是用绿豆、小豆、小枣调成的枣泥。
   蝌蚪 用绿豆、山芋面调为粥状,以漏勺漏入锅中煮熟,取出置于冷水中,待凉后,拌以菜、卤、醋、蒜食用。
   煎饼 小米加水磨成粥状,调以葱花、香料、食盐,在平锅上摊薄烙熟食用。
   丝糕 用糜子(稷子)面发酵后蒸糕,切成块食用,松软可口。
   合子 用粗、细面均可,擀成饼,两饼中加菜馅烙成。
   杂面汤(杂面条)以绿豆、小豆面为原料,做法与面条同。
   粘糕 因在过春节时食用,又称“年糕”。用黍子面加枣制成,做法如窝头。
   糟鱼 又名渍鲙鱼,将鲙鱼洗净,切成块,置坛中,渍以香油,加盐、香材料。泥封坛顶,经四十天,取出蒸熟食用。咸菜 是农民的主要佐餐副食。用萝卜、芥菜(辣菜)等腌制而成。
   红咸菜 将咸菜切成条、片,置酱缸内,渍两个月变成紫红色,食之色、香、味俱佳。
   腊肉 冬月将猪肉腌于坛、缸内,至夏不腐,取出蒸食,有腊味,味美。
   糖蒜 一般用鲜白蒜,去皮洗净,入缸或罐,注入加香材料的熟食水腌制。经四十日,即可食。
   呛辣菜根 将辣菜疙瘩切成片,蒸熟,再掺以细萝卜条,置盆中加盐和香材料,封闭数日可食。
   醉枣 取鲜枣,洗净,用白酒拌匀,入坛内,泥封口,置之阴凉处,春节前启封取出食用。
   皂糖 即饴糖,多为园形、瓜形,专为农历腊月二十三日辞灶王用。
   老腌鸡蛋 将生蛋洗净,置缸内,制法如腌糖蒜。

豆酱 将黑豆或黄豆炒熟磨粉,合水团为球形(酱块),经四十天发酵后,再粉碎为面,加水、盐搅拌均匀,入缸,在阳光下曝晒,每三、四日搅拌一次,见酱色变黑,即可食用。
   粉皮 南皮特产,其原料主要用绿豆淀粉或山芋淀粉制成,为半圆形,半透明,可做凉菜或与猪肉炒、蒸,为佐餐之品。
   嘎巴 制法与粉皮同,但质量上对淀粉,团糊要求高,略带黄色,配以油、肉烹炒,味道更美。
   节日食品 农历腊月初八吃腊八粥;五月初五(端阳节)吃粽子;八月十五(中秋节)吃月饼。
   回族饮食习俗,日常在主食上与汉族无大差异。炸油香是回族传统食品,每逢宗教节日、喜庆、丧葬,烹炸油香互相赠送或分送乡邻。亲友之间如断交往,谓之断了“香气”。
   回族的副食,日常以牛、羊肉为主,同时可食鸡,鸭、鱼、兔等肉,但必须经清真寺阿訇或掌教“代刀”。严禁食猪肉。对性情暴戾,奇形怪状的畜禽,如虎、狼、鹰、雕、猫、狗等肉;对蹄不分瓣、食不反刍的驴、骡、马等肉;对一切病死的畜禽、胚胎、胰脂、无腮无鳞的鳞介类亦禁食用。

   

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1