中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:徐玉波 发布时间:2012-9-20 15:05:45 阅读:2452次 【字体:

南皮的信仰习俗

(一)祭 祀

祭祀,《南皮县志》(民国版)载:“文庙祭典用仲春仲秋上丁日。祭日五更,各官人员入庙齐集,乐舞齐作,行三跪九叩礼,乐止皆退”。此礼民国时期已废止。

解放前,县内士人尊孔读经,推崇儒家纲常名教。民间多信天地、鬼神。新中国成立后,孔孟之道逐步被新思想代替。民间,春节多在正中堂悬谱祭祖,供以馔肴。少数民族中,回族信奉伊斯兰教。

(二)禁 忌

春节,忌摔盆打碗,忌“少”、“无”、“短”、“缺”不吉利之词。

新郎首次到岳父家做客,忌吃饺子。有吃饺子“撅嘴”之意。

泥房屋顶时、忌吃面条。面条名汤,意为漏“汤”。

腊月三十包饺子,忌剩馅。故此日包饺子多和面。

忌下午看病人。因下午属阴,上午属阳。忌初一、十五看病人,今仍有此论。外出和回家,有:待要走三、六、九;待回家二、五、八之论。

吊丧时,来去途中忌串亲朋家。土葬打坑,不能隔夜。

打场收粮时,簸箕要对着家门口的方向,意为粮食往家收。

房前屋后载树,有房前不载柳,屋后不栽槐之论。因。柳”不延年,“槐”字有“鬼”。

盖房时,不用槐木做檩条。槐字为“木、鬼”,有鬼不进宅之论。乡人多忌待客。

用“醋”时,忌问客人说“吃醋”二字。当地人“吃醋”是指夫妇之间怀疑有外心。故把醋改为“忌讳”。

收破烂,忌说收“破鞋”二字。因“破鞋”系指不正经的女人,故“破鞋”称叫“旧鞋”与别人说父母名字时,忌连姓带名一气说出。说时,要单个字说,某字某字,以表尊敬。

姑娘出嫁时,用本人的“行嫁月”,不能用“媒人月”、“娘家月”、“公婆月”。定好结婚吉日不准更改,有“挪一挪死婆婆,动一动死公公”之论。至今农村仍忌。

女子出嫁,有两处嫁女途中相遇时要鸣炮,两处嫁女以手帕相换。新出嫁的女子不过百日,如在家庭院中相遇要用“面箩”二人相隔,谓之“免灾”。出嫁路上遇桥涵、墓地时要鸣炮。

孕妇,不准送葬,忌坐新婚夫妇的炕和床铺,今仍有论。

旧时,鄙视妇女,打井,建房不准妇女参加。而今广大妇女参加各行各业工作,轻视妇女已成过去。

妇女生了孩子,在12日内禁止他人进入产房。不准上产房顶,意怕踩出“风”来。

借用熬药锅,不准送还,如送还,意为“送病”。

老人年到七十三、八十四,禁忌这两个数字。(有七十三、八十四、阎王不叫自己去之说。)

喜筵禁用梨,因梨与“离”谐音。

停尸房忌狗、猫入尸房,在灵床下穿过。

给人写信禁忌用红色笔,用红色笔写信,意为断绝来往。

待客,用菜要双、不要单。

出嫁妇女,忌在娘家生育。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1