中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    县政协开展党史学习教育主题宣讲...
    县政协召开九届十七次常委会议
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
  县内要闻 更多
    南皮县第十七届人民代表大会第五...
    南皮县第十七届人大五次会议开幕...
    我县举办楹联书法大赛作品展
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2020/11/24 16:05:36 阅读:155次 【字体:

关于加强农村田间道路建设的建议

县政协委员、宇泰市政工程有限公司 刘志东 鄢全民

   近年来,我县深入贯彻落实科学发展观,经济社会发展成果显著,县委县政府领导全县大力加强农村农业基础设施建设,农村面貌得到了极大改善。特别是随着村村通水泥路目标的基本实现,村与村间道路实现了硬化,极大的方便了家乡父老出行与生产生活等活动,为更好的推动家乡发展发挥了重要的支撑作用。

与此同时,农村基础设施建设也存在着一些尚未覆盖且亟待完善的盲区。田间地头道路损毁比较严重,给父老乡亲们从事播种、田间管理、收秋等劳动带来极大不便。道路的损毁,有着多方面的原因:

一、农村田间道路路面的质量标准低,道路的宽度和厚度都严重不足。修建田间道路忽略了路肩与农田的衔接处的处理,以至于雨季时,雨水冲走路肩处泥土,道路下形成大小不一的深坑,道路塌陷严重;而且农忙时,各种载重车辆以及大型农机具等重型机械大量通过,碾压道路,道路不堪负重,造成路面损毁。

二、未根据田间道路具体情况制定相应的施工方案。比如未考虑排水问题、紧邻沟渠道路的修建问题等。

  二、缺少专业养护队伍,没有配套养护资金,导致了田间水泥路建成不久就出现不同程度的破损,由于得不到及时的养护,道路逐渐从小破损转为大的坑坑洼洼,甚至断裂、塌陷,村民无法正常通行,即使开车也是经常刮底盘,刮油底壳,群众叫苦连天。

综上所述,我认为,加强农村田间道路的建设工作十分必要,也十分紧迫。

因此建议:

  一是统筹考虑,创新机制。首先要建立和完善农村田间道路养护的运行机制,加大道路养护资金的投入力度,拓宽养护资金渠道。还要因地制宜,采取多种养护模式,推行道路养护的责任制,可以把道路养护承包到人,把承包人的经济利益与养护的质量挂钩,这样既可以省钱省力,又可以保证养护的及时与质量。

  二是进一步完善农村田间道路配套设施。在现有道路基础上,按照行车要求,适当拓宽路面,加固路肩,在有水通过的地方修涵修桥,优化农村田间道路的防水、抗灾等功能。

 

提案答复如下:



南皮县农业农村局

关于政协九届南皮县农业农村局

关于政协九届四次会议第110号提案的答 

尊敬的刘志东等两委员:

提出的关于加强农村田间道路建设的建议收悉,现答复如下:

的提案部分与我局高标准农田项目建设政策相吻合,高标准农田建设项目中农田道路建设旨在改善农村面貌,方便群众出行和农田作业。

1、农田道路竣工验收合格后,产权移交项目村村委会,签订管护协议,制定相关管护制度。

2、在今后高标准项目规划设计中,充分考虑行车安全及排水,设立过道管及作业通道。



南皮县农业农村局

2020616

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号