中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    县政协开展党史学习教育主题宣讲...
    县政协召开九届十七次常委会议
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
  县内要闻 更多
    南皮县第十七届人民代表大会第五...
    南皮县第十七届人大五次会议开幕...
    我县举办楹联书法大赛作品展
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2020/11/24 16:05:08 阅读:136次 【字体:

关于发展农田节水灌溉的建议

县政协委员、秀峰农村合作社刘秀峰

水利灌溉是农业发展的基础,在当前水资源日益紧缺的背景之下,发展农田节水灌溉的重要性尤为明显。我县在农田灌溉方面仍有一些问题:

一是仍然采取传统灌溉的方式。大多是采取地面灌溉的方式,直接在地头表面进行灌溉,这种方法实施过程中由于农田渠道的淤积堵塞或放水口处水的漏流等原因会导致水资源的大量浪费。

二是在水资源较为充分的地区,农民朋友没有注意到水资源利用陷入困境的大局,没有节约用水意识,就是在这种情况下,会造成水资源的大量浪费。

三是目前农田灌溉方面的管理相对薄弱。   

因此建议:

(1)加大资金投入、转换灌溉方式

建议政府部门加大资金投入,改善农田灌溉设施。可选用喷灌、滴灌、膜上灌等新型灌溉方式在不同方面对原有灌溉方式进行改善,能够显著提高水资源的利用率,从而达到节水目的。

(2) 培养专业人员、宣传节水灌溉

要大力宣扬节水灌溉,合理的利用水资源进行农田灌溉需要专业人士向农民朋友的耐心解说,这一项举措对推动整个节水灌溉工程的作用也不容小觑。

(3)加强农田灌溉管理现代化

政府部门应该起带头作用,在各村成立水资源管理部门,建立各项相关制度,控制农田灌溉用水向节约环保的方向前进,有了真正严格落实的管理机制,农田灌溉节水才不会只是一纸空谈。

提案答复如下:

 

南皮县农业农村局

关于政协九届四次会议第111号提案的答复

尊敬的刘秀峰等两委员:

提出的关于发展农田节水灌溉的建议收悉,现答复如下:

的提案与我局高标准农田项目建设政策相吻合,高标准农田建设项目旨在改善农田灌溉设施,提高水资源利用率,提升农业综合生产力,实现农民增产增收。

1、近年来,大型喷灌等新型灌溉方式已作为我县高标准建设重点,但推广大型喷灌需在大片土地流转的基础上实施,分散性耕作不适宜项目实施和管理。

2、宣传工作在项目管理、实施过程中尤其重要,我局一直将宣传工作放在首位,今后工作中,我局将加大宣传力度,大力推进节水灌溉工作顺利进行。

3、高标准项目竣工验收合格后,产权移交项目村村委会,签订管护协议,制定相关管护制度。

南皮县农业农村局

2020616

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号