中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    县政协开展党史学习教育主题宣讲...
    县政协召开九届十七次常委会议
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
  县内要闻 更多
    南皮县第十七届人民代表大会第五...
    南皮县第十七届人大五次会议开幕...
    我县举办楹联书法大赛作品展
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2020/11/24 15:59:35 阅读:148次 【字体:

实施乡村振兴战略 促进农村繁荣发展

---关于乡村道路修缮的建议

政协委员潞灌中心校 郭金兰

乡村公路作为新农村建设一项基础设施,它的建设与发展为农业提供交通运输支撑,是带动农村经济社会繁荣发展的重要条件,对促进农村经济的繁荣发展起着举足轻重的作用。农村道路是新农村最基本的基础设施之一,直接关系到农业生产和农民出行,是农民享受现代文明最基本的物质保障。农村道路建设是推进社会主义新农村建设繁荣发展的关键因素,是增加农民收入的有效途径,也是扩大内需、拉动经济增长的重要措施。加强农村道路建设和养护,对于加快城镇化进程,统筹城乡基础设施建设,推动城乡人力、信息、资源交流,扩大农村消费市场,促进农村地区的经济增长和农民增收,都有着十分重要的意义。要想富,先修路,已成为我国农村经济发展的重要经验。

 农村道路建设,目前仍然存在两方面的严重问题。一是由于质量标准低,农村道路不堪负重,相当一部分近年建设的农村道路因使用以及自然灾害等因素造成路面损毁,比如:潞灌乡潞灌村以及小郭立山村、龙堂村的多条公路每年雨后积水、长时间浸泡造成道路严重损坏,以致造成年年修年年补,且修得慢坏得快。二是配套设施不完善,比如潞灌乡潞灌村贯穿潞灌街南北的三条公路由于排水不畅,大量运输车通过造成路面损坏,给老百姓出行造成不便。从整体上看农村道路建设仍处于低水平发展阶段,农村地区道路交通服务保障能力远远不足,农村道路建设和养护的需求依然庞大。

  为此,我们建议:

一、完善相应的配套措施,促进农村道路建设的有序协调发展。在明确政府责任和加大政府投入力度的同时,还应完善相应的配套措施,保证农村道路建设资金的合理和有效利用。这些配套措施包括:科学制定农村道路发展规划,农村道路建设规划要与城镇化建设相结合,避免不合理规划造成的资金浪费;着眼经济建设的大局,规范农村道路建设标准和规模。  

二、大力加强农村道路的养护管理。农村道路服务质量的优劣在很大程度上取决于养护质量,建设与养护并重是农村道路建设得以巩固、改善和提高的基本保证。要统筹考虑干线公路和农村公路的养护管理,加大财政投入力度,拓宽养护资金的渠道。建立健全相应的法律法规体系,积极推广应用道路养护中的新技术、新工艺,积极推广使用新型筑路材料和新型筑路养护机械,降低养护成本,发挥养护资金效益,不断扩大农村道路的建养里程,实现从只重视农村道路行车功能的养护要求,到重视农村道路排水、防护、抗灾等功能养护要求的转变。

三、健全管护机制。建立乡村公路管护机制,使乡村公路管理要有专人负责,建立乡村道路自治养护的长效管养机制。按照谁受益 谁管护的原则,可实行村民委员和村民集体管护,或由县、乡、村筹集专项资金,实行委托管护,工人承包养护,或交有组织有技术有能力有经验有条件的县养路部门统一管护;加强民众对道路使用的监管,严格养护考评;加强对爱护乡村公路的思想意识宣传,形成村民自觉爱护道路的局面。

 

提案答复如下:



南皮县农业农村局

关于政协九届四次会议第028号提案的

尊敬的郭金兰委员:

提出的关于乡村道路修缮保养的建议的提案收悉,现答复如下:

依据上级政策,加大对损坏道路严重路段的投资,提高公路建设标准,加大养护力度、做到建设与养护并重。依照谁受益、谁管护的原则,健全管护制度和工程移交机制,做到共管共养。

 

南皮县农业农村局

2020828

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号