中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    县政协开展党史学习教育主题宣讲...
    县政协召开九届十七次常委会议
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
  县内要闻 更多
    南皮县第十七届人民代表大会第五...
    南皮县第十七届人大五次会议开幕...
    我县举办楹联书法大赛作品展
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2020/11/24 15:25:00 阅读:138次 【字体:

县政协九届四次会议

大会发言材料之八

推动我县民营经济传统产业转型升级的

 

政协委员  宫业宇

近年来,在县委、县政府的正确领导下,我县各级各部门把促进民营经济发展作为提升县域经济活力的突破口,不断解放思想,强化措施,出台了一系列“创新、强企、解难、惠民”政策我县民营经济保持了健康、稳定、快速发展的良好势头。但在全球经济一体化风险挑战明显上升、国内转型经济下行压力增大的社会大背景下,我县大多数民营企业面临着巨大的压力和挑战,转型升级已经成为民营企业发展的必然选择,现就推动全县民营企业转型升级提几点建议,不足之处请批评指正。

一、我县民营企业转型升级的必要性

1、经济发展形势要求民营企业必须进行转型升级。2020年是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜期。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,机构性、体制性、周期性问题相互交织,民营企业的发展面临更多挑战。我县民营企业应顺应经济发展趋势,积极进行转型升级,树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动企业实现高质量发展。

2、资源环境约束迫使民营企业必须加快转型升级。近年来,我县经济持续、快速增长,综合能力大幅提升,也导致对资源的过度利用,对外部环境影响较大。县委、县政府出台了一系列节能减排政策,制定了更为严格的行业准入标准,进一步压缩了高耗能、高排放、高污染行业的生存空间,在资源环境约束下,民营企业必须进行转型升级,才能取得更长久的发展。

二、我县民营企业转型升级存在的主要问题      

1、融资难融资贵是企业转型升级的制约。企业的转型升级需要大量的资金。长期以来,我县民营企业的直接融资和间接融资渠道不畅,除极少数民营企业集团能够直接融资外,多数企业尤其是中小民营企业很难从各级金融机构获得融资。

2、企业创新意识不足让转型升级失去动力。我县大部分民营中小企业产品多以配件为主,低技术含量制造、同质化竞争,产品附加值不高,市场流通性差,但个别企业为降低创新风险,或因研发成本过高因素,存在着“搭便车”思想,尽管产品利润小,竞争力弱,却甘愿长期为大企业做加工,不愿意冒险,自主创新意识不强,转型升级动力不足。

3、人才匮乏让企业转型升级成本增加。人才是企业发展的主体,我县多数民营企业技术人才新老交替断档,管理人才不足,学历型人才少,企业用工难,各类技术和管理人才更是屈指可数,接送工人、伙食补助、工资保险等用工成本显著增加,民营企业转型升级与之相配套的人力资源市场亟需完善。

三、推动我县民营企业转型升级的对策建议

1、多渠道解决民营企业融资难的问题。一是积极发展一些针对中小民营企业贷款的中小银行和地方金融机构,例如村镇银行等,可以适当地引入社会资本。二是民营企业要努力提高自己的经营效益,完善民营企业信息共享及信用体系、担保体系,让银行放心放贷。三是做到直接融资与间接融资协调发展,构建以多层次资本市场为主体的直接融资体系,通过中小企业集资等方式广泛吸收社会资本,拓宽市场融资渠道,破解融资难题。

2、持续引导民营企业进行自主创新。一是积极引导民营企业家树立自主创新意识,鼓励民营企业加大技术改造和创新力度,向高新技术产业进军,促使企业依靠技术进步加快发展。二是大力建设和发展中小企业创新服务平台,建立和完善符合中小企业需求的创新体系,充分利用公共技术平台,想方设法为民营企业技术开发降低风险和成本,破除民营企业创新瓶颈。三是引导企业加大技术开发投入,企业要按照“技术高新化、产品高端化”的战略要求,依托企业研发平台,加大科研投入,鼓励民营企业进行原有产品、工艺、设备的改进,促进新产品、新技术的研究开发以及高新技术的应用,通过购买专利、技术、设备,引进新生产线,提高发展水平,全面提升民营企业核心竞争力。

3、各相关部门精准施策加大扶持力度。针对各类民营企业的不同情况采取“一企一策”的不同扶持措施。一是扩大政府为民营企业服务的领域和范围,提高政府的信息服务水平。政府可以建立产业升级项目数据库,为企业投资决策提供信息服务。也可以对一些技术项目进行有针对性的推介宣传,扩大民营企业转型升级的项目选择范围,推动民营企业的转型升级。二是进一步完善财税扶持政策。加大政府对民营企业转型升级项目的支持力度,鼓励民营企业参与国家科技创新计划、重大科技攻关计划。制定和实施更多促进民营企业转型升级的税收优惠政策,引导和鼓励更多的民营企业参与技术创新,实现转型升级。三是简化行政审批手续,提高政府服务效率。不断深化行政体制改革,转变工作作风,优化公共服务,营造全社会关心和支持民营企业发展的良好氛围。四是发挥县职教中心、南皮一中科技创新实践教学优势,完善我县特色产业人力资源服务中心、信息中心,引进人才培养机制,形成我县特色产业管理、技术人才储备库,整合商流、物流、信息流、资金流,最大限度降低企业经营成本,为企业转型升级提供后勤保障。

(发言人:工交组委员  瑞邦五金公司总经理)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号