中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    县政协开展党史学习教育主题宣讲...
    县政协召开九届十七次常委会议
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
  县内要闻 更多
    南皮县第十七届人民代表大会第五...
    南皮县第十七届人大五次会议开幕...
    我县举办楹联书法大赛作品展
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2020/11/24 15:22:16 阅读:129次 【字体:

县政协九届四次会议

大会发言材料之五

发挥行业职能 强化行业融合

为实现南皮乡村振兴战略提供金融支撑

政协委员  杨文博

增强金融服务实体经济和三农的能力,促进资本市场健康发展是实现乡村振兴战略的必然要求。2019年中央一号文件指出,要坚持把农业农村作为金融优先服务的领域,鼓励银行业金融机构加大对乡村振兴中长期信贷支持力度,但商业银行受制于自身市场化营利特点和农村地区信用体系薄弱等因素,难以全面满足相关金融需求,由此形成了“三农”及小微贷款难和银行放贷难的两难局面。需我们结合县域实际情况,真正的以创新思维营造行业融合、产业联合、互补加力的金融服务环境。

一、金融领域在县域的结构及支持乡村振兴战略中存在的突出问题。

(一)南皮县域金融机构八家,中、农、工、建、邮储为全国性股份制银行,全国一盘棋,资金全国统筹,统一在总部纳税。沧州银行为市级股份制银行,全市一盘棋,只有南皮农商行、融信村镇银行为地方金融机构,资金来源于南皮且全部用于南皮的经济发展。截止1130日南皮各行的贷款新增投放18亿元,其中农商行投放7.5亿元,融信村镇银行投放4.5亿元,两家银行占比为67%,其他六家银行占比为33%,且地方性银行向当地纳税在7000万元以上。由此不难看出农商行和村镇银行已成为助力南皮乡村振兴的主力军。但在一站式、全方位服务上仍需创新改进,更需各行充分融合发挥各自优势,实现补板效能。

(二)金融机构对大企业或发展成熟的产业过度支持,而对中小客户服务缺失甚至空白,特别是农户的种植、养殖、消费等方面缺乏金融的支持。缺少企业反哺农业的相关跨界融合的条件,“三农”问题就得不到又好又快的发展。虽然农商行和村镇银行开展了一些利民工程,支农、支小有所缓解,但由于市场及人员等因素仍未能在根本上解决“三农”和小微融资难的现状。

(三)在经济下行压力加大的情况下,部分中小微企业因环保、外欠等因素,出现了逃债、避债、躲债情况;非法集资、民间借贷、高利贷仍然存在,不仅影响了正常的金融秩序,增加企业了成本,也为社会稳定带来风险。由此可见,金融覆盖面不足,服务不到位,方法措施有待改进的问题日益凸显。

三、有关建议

(一)建立健全激励机制

建议政府将金融与企业互通、互促、互进的互利优势转化为南皮乡村振兴的政治优势,将政务、民生、金融服务、公益项目集成入村,逐步形成金融+龙头企业+农民合作社、金融+交易市场+家庭农场的互利互信体系;尽快出台一系列激励政策,探索制定金融机构考评办法,对县域经济发展贡献大的金融机构,落实相关优惠政策。按适当比例将财政性公共闲置资金存入考评较好的金融机构,让其有充足的武器和弹药主动打赢支持乡村振兴的攻坚战。

(二)积极探索建立政银企农融合发展新模式

由政府和银行共同引导优质企业反哺并参与农业规模化发展战略,争取村支部+银行+优质企业+合作社+农户的跨界充分融合合作,合力发展农业产业,唱好“采取试点、成功后复制、复制成熟后再推广”的三步曲,逐步使村级资源形成合力,不断增强抗风险能力和获取资金支持的能力,充分发挥党组织的引领和带动作用,努力实现一村一品,形成局部的合力,解决各自为战、实力薄弱、发展乏力的现状。

(三)金融部门研发新的信贷产品,实现自身发展同乡村振兴战略高度融合。

金融机构应俯下身子,支持三农和中小企业发展,与大企业均衡信贷资源,将“两难”问题转化为银行与三农、同企业的“双赢”。围绕乡村振兴战略的总要求,积极创新信贷产品,拓宽服务渠道,真正在改进创新上下功夫。建议各行在政府的支持下逐步推“准抵押物”和“信用敞口”信贷产品。“准抵押物贷款”为可设定抵押但无法登记的养殖设备、建设用地及房产、宅基地及房产、生产用主要设备、土地经营权等;“信用敞口贷款”为可抵押有效的抵押物,在保证抵押率的前提下,采用信用方式办理的补充贷款,即抵押组合贷。如村镇银行进入2019年新推出的“家庭信用贷”、“小额信用贷”、“企业安置贷”、“速贷通”、“零成本续贷”等惠民利企产品手续简单、放贷快捷,得到农户和企业的一致好评。

农业发展、农村振兴、农民致富,需要我们大家共同努力,发挥行业职能,强化行业融合。我们金融机构要在思维上、意识上、行动上从实际出发,真正同乡村振兴战略、同“三农”和小微企业的发展保持一致高度融合,形成责任共担、资源共享、互利共赢的平等合作关系,为实现南皮乡村振兴战略提供金融支撑!

(发言人:财税商贸组委员  南皮融信村镇银行董事长

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号