中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    县政协开展党史学习教育主题宣讲...
    县政协召开九届十七次常委会议
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
  县内要闻 更多
    南皮县第十七届人民代表大会第五...
    南皮县第十七届人大五次会议开幕...
    我县举办楹联书法大赛作品展
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2020/11/24 15:21:09 阅读:183次 【字体:

县政协九届四次会议

大会发言材料之四

打造武术文化名片  推动文旅融合发展

政协常委  赵洪升

习总书记在十九大报告中提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。当前,文化产业是衡量一个地区文化软实力的重要标志。南皮县历史悠久,人杰地灵,文化资源丰富,发展文化旅游具有独特优势。“文化旅游”很显然重点在于文化,尤其是在我们没山没水的地方,打造旅游,更离不开文化。近些年,从国家层面上已经开始高度重视我国传统文化的传承与弘扬。中华武术源远流长、博大精深,是历史留给我们的文化瑰宝。南皮民间武术起源于春秋,兴于明,盛于清,名扬华夏,是中华武术不可分割的重要组成部分。沧州南皮历来是“武术之乡”,怎样发挥南皮武术文化的独特优势,加快武术文化与旅游业的融合发展与创新显得尤为重要。

一、我县武术文化产业发展存在的主要问题

1、武术文化传承与发展薄弱。我县武术文化传承以民间自发为主,多以武术培训班、武馆的形式出现。全县民办文武学校成规模的不多,学校受办学用地缺乏,师资力量薄弱,发展资金不足,融资渠道不畅等因素的制约,发展缓慢。

2、武术文化产业品牌建设力度不够。南皮的武术源远流长,武术文化博大精深,但我县的武术文化旅游产业发展相对滞后,没有形成品牌优势。吴桥的杂技文化依托吴桥杂技大世界已成功打造了“一县一品”的特色文化品牌,与之相比,我县独特的武术文化却因人才、资金等原因发展受限,使南皮这张特色武术文化名片失去原本应有的光彩。

3、武术文化缺乏展示平台。加强特色文化旅游线路开发,就一定要有精品文化旅游体验场地。南皮的武术表演在外地甚至国际上都广受好评,但是在本地却没有合适的表演场地,创建南皮武术展示平台已迫在眉睫。

二、促进我县文旅融合发展的几点建议

1、政府重视,部门配合,齐抓共管。首先要提高对武术文化产业发展的认识。武术是南皮独特的地域文化载体,是我县弥足珍贵的文化资源,是彰显南皮城市品牌的靓丽名片。政府应致力于创建沧州·南皮武术文化旅游产业,打造武术名城,向全世界人民展示沧州南皮特有的文化魅力。其次要加大扶持力度,划拨武术专项扶持资金,加大投入武术产业基础设施。再次要加大宣传力度,利用电视、广播、报纸等媒体广泛宣传武术运动的政策法规,宣传武术发展理念和南皮武术文化,积极营造全民习武健身的良好氛围。

2、打造“南皮武术之乡”文化名片。南皮武术有其独特性和特色文化垄断性,是世界级的特色文化资源。因其内涵丰富,魅力独特,是唯一的活态文化,加上沧州武术之乡的威名,所以更能吸引游客眼球,更具市场竞争力。精心打造南皮县武术文化品牌,加快发展以武术为主要内容的活态文化产业,使之成为我县经济快速发展的生力军和主力军,是我们迫切要做的事情。建议打造“南皮武术之乡文化园”,该园集武术博览、培训教学、创意演艺、旅游观光、休闲度假于一体。在保护国家非物质文化遗产、传播武术文化的基础上,培养武术后备人才,对拉动南皮文化产业增长起到积极的促进作用。

3、丰富武术文化的演艺形式。我县优秀传统文化是旅游演艺产品在开发过程中取之不尽的资源。一是要创新演出形式。通过旅游演出将一些耳熟能详、深入人心的南皮文化故事加以创新,再通过独特的舞台手段予以呈现,让游客在旅游地获得深刻而丰满的文化体验,这样的旅游演艺产品才能打动人心,赢得市场,也体现出旅游演艺产业的真正价值所在。二是要创新武术参与体验感。通过南皮武术相关民间故事讲解、现场教学,武术体验,比武招亲,武术擂台赛等多种形式,让游客在欣赏武术表演的同时,了解武术,走近武术,亲身体验,感受到武术的魅力,从而喜欢上南皮武术,更能把武术精髓和武术文化带回家。

4、推广“武术+其他文化”模式。我县的武术文化目前已经走出沧州,走出国门。但仅仅停留在“走出去”的阶段还远远不够,只有实现“引进来”才能真正促进我县文化旅游事业发展。要逐步兴建表演场馆,增添表演道具及舞台设备,聘请专业编剧、导演、文创产品开发员,用“武术+其他文化”的形式,结合“张之洞文化”、“尹吉甫文化”“刘喜奎文化”、“南皮落子文化”、“石金刚文化”、“南皮五金机电之乡”等南皮特色文化元素,不仅要打造一台创新、多元,经得起市场摔打的武术原创演出精品剧目,而且要开发一批有南皮“小五金之乡”特色的“武术+其他文化”的文创产品,在弘扬武术的同时,宣传古城南皮,让文化和产业深度融合,开拓广阔市场,提升南皮旅游知名度,带动南皮经济转型升级。

5、注重武术文化的传承与弘扬,全面推进武术进校园工程。教育部门要编发符合南皮实际的武术课程教材,并对全县体育教师开展武术教学培训,切实推动南皮武术文化的传承与发展。目前,我国有一百多个本科院校全面招收武术特长生,倡导武术进校园,不仅能让青少年强身健体、提高升学率,更能使南皮武术得以传承和弘扬。

6、发挥南皮电子商务优势,打造“网上南皮武术之乡”。要搭建网络武术教学、网络武术产品营销平台。举办一年一度的“沧州·南皮武术节”,通过网络运营模式,加强线上线下沟通交流,推介南皮武术,弘扬南皮文化,吸引国内外武术爱好者齐聚南皮,进行武术文化互动,进一步弘扬和传承南皮武术之乡的魅力,打造南皮武术名城,促进南皮文化旅游事业的蓬勃健康发展。

 (发言人:潞灌乡组委员南皮红升武校校长)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号