中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 致全体政协委员的一封信
  工作动态 更多
    县政协开展党史学习教育主题宣讲...
    县政协召开九届十七次常委会议
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会第六次会...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    政协南皮县第九届委员会召开第十...
    南皮县政协召开“严细深实快”作...
  县内要闻 更多
    南皮县第十七届人民代表大会第五...
    南皮县第十七届人大五次会议开幕...
    我县举办楹联书法大赛作品展
    【十九届五中全会】我县举办领导...
    【严细深实快】南皮县召开“严细...
    市政协副主席薛泽通来我县调研
    市政协副主席郑新平来我县考察
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2020/11/24 15:19:26 阅读:168次 【字体:

县政协九届四次会议

大会发言材料之二

关于县城规划、建设和管理工作的几点建议

政协委员   昝 越

随着我县经济的发展,人民生活水平的不断提高,汽车成为每个家庭的基本配置,让人们感受到出行的便利,但与此同时也加大了县城交通的压力。此外,关系到民生的水、电、暖、燃气及网络线路的规划方面滞后的问题,随着经济发展日渐凸显。现就县城的规划、建设和管理谈几点认识。

一、    目前县城规划存在的问题

1、交通拥堵问题。南皮县城在县域内处在偏西的位置,东西方向交通流量大,尽管302省道经过了两次加宽,部分解决了东部人员的进城畅通问题,但仍存在早晚高峰时县民政局附近的交通拥堵和学生上学、放学时间段学校附近的交通拥堵的现象。原因有两个:一是路面修的太窄,二是东西方向的路线少造成分流不畅。

2、管网线路各自为政问题。这几年城区内的道路经常被“开膛破肚”,究其原因是交通、通信、水力、电力和热力等部门铺设管网线路各自为政,政府管理协调缺位,没有统一的规划布局,没有过硬的基础设施。

3、道路施工质量问题。我县无论国道、省道、还是县道,包括这几年村村通所修的公路,普遍存在质量不高、养护不善、寿命不长的问题。有的道路通车时间不长就开始打“补丁”,更有甚者,用不了几年就不得不重新翻修。具体原因有很多,最关键的有三个:一是施工方缺乏“工匠精神”,二是工程监管部门缺乏责任意识,三是对问题路段追责问责不力。

4、小区内部道路与规划道路的联通问题。我县很多老旧小区内部道路修建质量很高,但是过去围墙四筑,只有一、两个门与外界联通,赶上早晚高峰,进出小区的车辆经常发生拥堵情况,其实很多小区内部道路与外部新开道路只有几十米甚至几米的距离,要想实现进出畅通,仅仅需要打通最后这几十乃至几米的距离。

二、    几点建议

1、引导县内劳动密集型产业向乌马营开发区转移。乌马营开发区位于县域中心部位,周边有大量盐碱地可供持续开发利用。可以效仿北京把一些非首都功能的产业外迁的做法,把一些劳动密集型产业逐步迁移到这个开发区里来,第一可以吸纳周围富余劳动力,带动他们勤劳致富;第二可以有效缓解西向交通压力,减少劳动者上下班的在途成本;第三还可以拉动乌马营开发区附近经济,形成新的第三产业聚集区,使全县的劳动力要素在这里得到新的合理的配置。随着产业的发展,教育、卫生、商业等基础设施的跟进建设,乌马营开发区将日益发展壮大,成为强劲的县域经济增长点。

此外,尽快落实南环路东延规划,分流西向进城的人、车和物流,也是缓解早高峰时交通拥堵的有效措施之一。

2、统筹老旧小区和新建区域的管网建设。一是树立大局观,按照现有和预测的生产生活需要,统一规划和改造所有管网线路的铺设路径,按照修建地铁的思路修造集网络通讯、供排水、热力、电力、燃气等地下管网线路于一体的地下通道,并为今后新增管网线路预留铺设空间,使地下通道成为支撑县城建设的最强基础,一次性投资,无限期使用,造福当代,泽延千秋。二是重新规划目前在建和规划内待建的小区,采用最先进的户型、移植最前沿的科技、打造最宜居的智能化小区,包括后续的物业管理、水电暖费用的收取,能单户计量的尽量采用单户计量收费方式,减少按面积收费产生的很多质疑和物业纠纷。三是老旧小区能够与外部新建道路联通的,统一要求必须与外部道路联通,打通与周边新开道路的联通,既有利于小区内居民的进出方便,又有利于临时进出小区车辆的通行顺畅,应当成为城市管理的新理念。

3、完善道路建设施工的问责机制。以往的道路施工,招投标程序中规中矩,各项监管措施也十分完善,但最缺乏的是对问题工程的追责问责。道路是基础设施,如果不能保证工程质量,一旦翻修哪怕只是打补丁,也会在一定程度上影响部分路段的交通,给人民群众造成不便。建议完善工程质量追责问责机制,发包方与工程承包方、施工方签订责任状,明确工程承包人和实际施工人终生负责,通车三年内发生建设工程质量问题的,严肃追责问责,从而确保工程质量。

4、加大对枢纽路段违章停车的处罚力度。县城虽小不能没有规矩,很多路段的交通拥堵是因为个别司机随意停车造成的。很多在大城市肯定被交警贴条的违章停车行为在我们这个县城却司空见惯,比如老十字街天宏商场门口和信和商厦分店门口本就狭窄,早晚高峰时期经常出现交通拥堵,这两个时间段要加强对违章停车和占用道路经营生意摊贩的行政处罚力度,必然会收到立竿见影的效果。

5、制定县城发展规划应当充分发扬民主。县城建设事关重大,应当群策群力,集思广益,形成科学、完整、全面、统一的中远期发展规划,经法定程序批准后形成蓝图,确需修改的也应当经过人大代表、政协委员充分论证,履行法定的审批环节;此外,县城建设规划要有前瞻性,有自己的文化底蕴、历史积淀和人文观照,从而打造具有千年古县特色的新县城。

 

(发言人:党群司法组委员  县法院行政庭庭长)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号