中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-10-26 16:16:28 阅读:57次 【字体:

县一中校长肖国普汇报该校高中教育发展的基本情况

 

 

委员踊跃发言热情洋溢 调研问题深入浅出关注高中阶段教育发展大局

 

 

调研组委员在实地考察职教中心后与校领导展开座谈讨论

 

 

 

县职教中心校长吴希林汇报该校职业高中教育发展的基本情况

 

 

县张之洞学校领导汇报该校民办高中发展的基本情况

 

    为进一步促进我县高中阶段教育水平,探索高中阶段教育工作中存在的突出问题和困难,更好地满足适龄青少年接受高中教育的需求,助力高中教育良性循环,健康发展,南皮县政协专题调研高中教育发展情况。9月初,县政协副主席尹桂芳带领6名政协委员及提案委机关人员一行9人组成调研小组,先后深入到南皮一中、张之洞学校、职教中心实地查看了学校的建设情况、听取学校相关负责人的汇报,详细了解了我县高中教育发展情况,并赴盐山县学习成功的办学经验,调研小组的各位委员积极为我县高中教育发展献计献策。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

   目前,全县高中学校共3所,普通高中、职业高中、民办高中各1所。

   1、师生规模。全县高中教育在校生6900余人,教职工585余人。其中,南皮一中在校生4700余人,教职工320人;职教中心1200余人,教职工185人;张之洞学校高中部1000余人,教职工80人。

   2、占地面积。南皮一中学校占地300亩,总建筑面积9.92万平方米;职教中心学校占地93亩,总建筑面积3万平方米;张之洞学校规划占地面积187亩,总建筑面积2.02万平方米。

   3、办学条件。南皮一中办公教学设备达到了现代化、信息化的标准:数字实验室、电子备课室、多媒体教室、先进的教学科研仪器均已配套使用,高标准的学生宿舍和新落成的餐厅也投入使用,办学条件彻底改善;职教中心几年来先后投资3000余万元新建了综合实训楼、学生宿舍楼和学生餐厅,扩建升级了机械、电子电工、财会、电子商务、计算机、汽车维修等实训室,增加各类实训设备6000余套件。此外还注重软环境建设,把校园规划、绿化、美化与校园文化建设结合起来,美化绿化校园面积达3000余平米。张之洞学校自2007年办学以来,积极投入资金改善办学条件,现有教学楼、宿舍楼各1栋,图书室、微机室、理化生实验室各1个,多媒体教室7个,体育馆、游泳馆、跆拳道馆正在建设中。

   4、师资力量。近年来,县委政府非常重视高中阶段的教育,积极通过公开招聘的方式为学校及时补充师资力量。2016年,为南皮一中招聘教师13人,为职教中心招聘教师6人;2017年,为南皮一中招聘教师8人,为职教中心招聘教师6人;2018年,为南皮一中招聘教师30人,为职教中心招聘教师7人,合理配备和储备优秀师资,切实保证学校实际需要。

   5、教育教学成绩。几所高中学校的教育教学质量不断提高,南皮一中实现了自2013年开始高考上线人数的“六次突破”,职教中心的教学改革为高等院校和本地企业输送了大量人才,张之洞学校努力践行“低进高出”的办学目标。各校的教育教学质量逐步提升。

总之,近几年我县高中阶段的教育在学校学生规模、占地面积、校舍面积、教学设备、办公及生活条件、设备、师资配备等方面均有较大提高,全县高中学校面貌发生了翻天覆地的变化。

二、目前高中阶段教育中存在的问题

    目前,我县高中阶段教育现状与人民群众日益增长的教育需求和经济社会对教育的需求相比,还存在诸多问题和不小的差距,主要表现在:

   (一)办学规模总量不足。目前我县高中规模不能满足社会需求。一是学校超大班额、超大负荷运转。教育部有关规定,班额不超过50人,班额超过56人的为大班额,超过66人以上的为超大班额。就现状而言,南皮一中和张之洞学校都属于超大班额,最高的达80人,学校超负荷运转,师生的身心健康受到影响。二是目前全县约600名初中毕业生上不了普通高中,全县普通高中的录取率仅为73%,群众反映强烈。

   (二)办学条件有短板。一是校园场地紧张。职教中心始建于1983年,仅有58亩的校园明显不能满足学习承载能力的需要,已居于全市下游,学习发展空间受到严重制约。二是教育教学设备不足。南皮一中和职教中心能够享受到国家的优惠政策,目前教育教学设备实现了信息化、现代化,但我县的唯一一所民办高中教育张之洞学校的教育教学设备明显不足。1000余名高中在校生,仅有1个图书室、1个微机室、理化生实验室各1个和7个多媒体教室,其他现代化的教育教学设备也屈指可数,远远不能满足教育教学的正常需求。此外,三所高中学校的图书总量也远远低于32.34万册的标准。

   (三)师资力量短缺。在调研中我们了解到,我县高中教师紧缺是各个学校普遍存在的问题,严重影响了教学规模和教学质量的提升,更是影响“普高”教育的关键短板。按照《河北省人民政府关于加快普及高中阶段教育的意见》要求,到2020年高中阶段适龄人口的毛入学率要达到90%以上。我县2019年参加中考的考生预计为3900人,据此计算,2019年将有3510人需要接受高中教育。那么,2019年高中教育的在校生约为8400人,按照1:12.5的师生比,需要675名教师,将缺编90人。再加之新课改3+x教学和高考模式的改革,现有的585名教师的师资力量是远远不能满足教学需要的。再就是,专业教师后备人才不足。受国家二胎政策和各市县教师岗位公开招聘的影响,各所学校的教师队伍波动较大,对教育教学产生了不良影响。在这个问题上,职教中心受到的影响最为突出,机械、电子电工、财会、电子商务等专业师资出现空档,影响正常教学的开展。不仅如此,职教中心的教师队伍老龄结构偏大,41岁至50岁占42%,51岁至60岁占25%。

   (四)职业教育社会认可度不高。社会对普通高中的重视程度较深,对职业教育的认可明显不足。大家都在关注高考,注重升学率,职业教育成为二流教育,不利于职业教育的发展。国家普及高中阶段教育,要求职普在校生比例达到45:55,而我县职普比例不足3:7,职业教育发展形势严峻。

   (五)民办教育发展缓慢。张之洞学校作为我县唯一一所民办高中教育学校,已有11年的历史,但其校容校貌、教学设备、师资力量等方面的发展却不尽人意。一是因资金不足等原因,规划的体育馆、游泳池、跆拳道馆等建设没有完成,校内的硬件设施在办学之初是公办学校参观学习的榜样,而今早已落伍,不能满足教育教学的需求。二是教师队伍不稳定,流动性较大。一方面受每年教师公开招聘的冲击,被录取的签约教师不能信守合约;另一方面是辅导机构的高薪诱惑,造成学校教师辞职。在人力和物力都不足的情况下,民办教育举步维艰。

三、发展我县高中教育的几点建议

    十九大报告中提出,“普及高中阶段教育”“完善职业教育和培训体系”“支持和规范社会力量兴办教育”。教育部提出,到2020年全面普及高中教育。目前,河北省还有25个县未达标,沧州市还有8个县未达标,南皮就是其中之一。为使我县高中教育的普及率尽快达到验收标准,结合我县实际情况,特提出如下建议:

   (一)着力抓好生源的防流控辍工作,确保普及高中教育有足够生源。高中阶段学校招生工作成为实现“普高”目标的关键,为确保高中教育的生源,建议做好以下几点:一是各初级中学要按照初中毕业生升学“一个都不能少”的工作目标,加大初中毕业生升学指导工作力度,加大高中阶段学校招生宣传力度,加强初三毕业生的人生规划教育,建立毕业生志愿填报和升学“台账”,全面做好初中所有学生的去向跟踪工作。二是各高中阶段学校要积极转变观念,工作靠前,主动推介招纳生源。三是职教中心要积极拓宽生源,创新校企、校校合作等办学模式,打造精品专业,加强宣传,增强社会认可度。四是各招生职能部门要密切配合,及时沟通,相互协作,形成工作合力,共同做好生源的防流控辍工作。五是建议各单位、企业提高用人的学历要求,为我县普及高中教育做出相应的努力。

  (二)加快充实教师队伍,确保普及高中教育有足够的师资力量。一是要取得县委、县政府的支持,解决教师总量不足的问题;二是要通过公开招聘、培训转岗等办法,解决教师学科结构不合理的问题;三是探索建立教师诚信制度体系,减少签约教师的不良辞职和频繁跳槽等行为的发生;四是要落实以县为主的教育管理体制改革,让教师在校与校之间交流,优化教师资源配置;五是要通过落实好绩效考核、师德师风评比、教学业绩评比等激励机制,激发教师工作的积极性和主动性。

   (三)探索普通高中与职业高中合作办学模式,确保高中教育升学率进一步提高。面对高校近几年不断扩招,我县普通高中出现人满为患的局面,为实现更多学子的大学梦,可积极探索普通高中与职业高中合作办学的模式。在调研中我们了解到,盐山县的高中教育自2011年就开始探索这种办学模式,而且从今年的高考成绩来看这种探索也取得了成功。他们的具体做法是:首先,开展对口分流工作。对升入高二成绩较差、通过努力考不上本科且爱学习的学生进行宣传发动,通过召开学生家长会、带领学生到职教中心参观等方式方法,让学生和家长认识到职业高中升学优势,实现学生的对口分流。其次,抓好学籍管理。学生中考之后报考盐中,由盐中对学生高一的学籍进行管理,分流之后的学籍管理,因普高与职高的学籍管理未完成对接,所以由教育局完成普高学籍办理、离校转出和职高办理学生补录等相关事项。再次,多措并举强化学生管理。对分流的学生以联合办学的方式对学生进行培养,由盐中派出教学团队协调职中进行教学管理,职中设教学特区对学生进行后勤保障和常规管理。在日常的教学中注重培养学生的学习习惯,充分调动学生学习的主动性,加强学法指导,注意心理疏导,并定期召开家长会,通过学校、学生和家长的共同努力,为基础较差的学生开辟成才之路。这一做法,不仅缓解了普高的就学压力,而且解决了职中的生源问题,逐步提高社会对职业教育的认可度,同时也提高了高中教育的升学率。

  (四)全力推进扩容促优工程,确保高中教育有充足的发展空间。要加快推进高中阶段学校新建、扩建和改建工程,进一步增加学位,不仅要满足今年“普高”需要,还要为今后高质量、高水平普及打下坚实的基础。鉴于职教中心目前的发展瓶颈,从近期考虑解决教室和宿舍短缺的问题,必须要翻建老教学楼和艺术楼,从长远计议需要规划新校区,实施整体迁建。

  (五)出台优惠政策,支持民办高中的发展。政府出台民办教育的一系列优惠政策,在土地、税收等方面给予支持。在兴办方式上,探索民办公助、公办民助等办学体制,既缓解了政府的财政压力,又改善了办学条件。在教师资源上,实现县内校园共享,探索科学有序地教师流动的方式方法,解决民办学校师资短缺的问题。民办教育更应通过各种方式自筹资金,不断谋求新的发展。

实现普及高中阶段教育目标,使命光荣、责任重大、意义深远,需要全县上下齐心协力,共同完成。我们必须深刻认识加快普及高中阶段教育的重要性和紧迫性,采取强有力的措施,扎实推进各项工作,确保到2020年,全县能按时完成普及高中教育的目标,为实现教育强县而努力奋斗。

 

 

政协九届七次常委会暨季度协商座谈会会场

 

 

提案委主任董泽龙宣读《关于我县高中教育发展情况的调研报告》

 

与会常委、委员展开座谈讨论

 

会议由政协副主席尹桂芳主持

 

 

县政协党组书记、主席李树东作重要讲话

 

 

《南皮县政协关于我县高中教育发展情况的调研报告》调研专刊第3

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1