中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-6-21 8:09:17 阅读:54次 【字体:

8:31:20  关于家校携手

  加强青少年法制道德教育的提案

  县政协委员、迎宾小学 王海香

  青少年是祖国的未来,是社会主义事业的建设者和接班人,他们的道德与法制教育状况,是关系到依法治国和以德治国的贯彻实施,关系到国家安危、民族兴衰的大事。俗话说:“智育不好是次品,体育不好是废品,德育不好是危险品。”可见,品德和行为不良对个人和社会危害有多大。我是一名教育工作者,更是一名母亲,对当前青少年犯罪的案例和学校教育中道德与法制教育淡化的状况了解较多,因此也就更加觉得加强家庭和学校的道德法制教育已刻不容缓。

  青少年犯罪的原因是复杂的、多方面的,归纳起来大致有以下几点:

  1、法律意识普遍淡漠。就我国目前的教育体系来看,重心仍然在于学历教育。法律教育的缺失造成个别学生对犯罪行为的社会危害性及其法律后果认识不足,对法律在社会生活中的约束力重视不够。使得他们遇事易凭自己一时感情冲动,泄之而后快,而少从法律的角度考虑自身行为的后果。

  2、未成年人的自身原因。未成年人正处于生长发育时期,他们情绪、情感不稳定、易于冲动,特别是狂暴的激情,使未成年人往往不能自控而走上犯罪道路。

  3、价值观的影响。随着社会的发展,青少年自我价值出现了变化。主要表现在:在市场经济影响下,物质利益成为现实生活的重头戏,许多学生错误地以物质利益为尺度去评价个人得失,这诱发了众多学生进行抢劫、盗窃、诈骗等违法犯罪活动。

  4、思想认识的过早成熟。青少年正处在身心迅速发育的阶段,思维活跃,十分容易接受新生事物,但又缺乏足够的正确判断的能力。面对外来和本土的不同多元文化的熏陶,比如网络、影视等媒体上的许多不健康的东西,他们有时会在接受与排斥,良性吸入与恶性影响中徘徊不定,这段时期若不把握好生活的“坐标”,就可能误入歧途不能自拔。

  5、家庭因素不容忽视。有些独生子女,由于家长的过分溺爱,使他们养成我行我素、唯我独尊的意识。在其潜意识里却不知不觉地形成了对家长的过分依赖,一旦置身于学校和社会,在困难和挫折面前一筹莫展,或灰心丧气,或铤而走险,极易形成孤僻、暴戾的不良性格。

  面对当前部分青少年法律和纪律观念淡薄,自我保护意识和能力不强的现状,我就进一步加强青少年法制教育提出以下几点建议:

  1、加强思想道德教育,使青少年树立正确的人生观、价值观。家庭教育和学校教育相互补充、配合,使青少年更多的了解祖国的传统文化,继承传统美德。家庭对孩子成长的影响是至关重要的,家长是学生的第一任老师,其世界观、方法论、理想、信念等对孩子都有潜移默化的影响。所以,作为家长要有良好的个性心理素质、性格开朗,心胸开阔、兴趣广泛、信念坚定,有高尚的情操和气节。有这样的家长做榜样,孩子也一定不差。学校在课余时间,多组织学生参加的公益活动。如维护公共场所的环境卫生,绿化美化校园及居住地,帮助军烈属、残疾人和孤寡老人,为灾区和贫困地区捐物捐款献爱心,宣传交通规则等,都不失为良策。通过参加社会公益活动,培养青少年对国家和社会的责任感,帮助他们树立正确的人生观、价值观,为其将来成为合格的社会成员奠定下良好的基础。

  2、加强法制教育,增强青少年法制观念。

  (1)在校园内增设法制课程,落实师资到位、保证课时。通过课堂教育,让学生真正了解什么行为违法,什么行为犯罪,违法犯罪的后果和应当承担的责任,从而真正达到法制教育的目的。

  (2)在校园内设置心理素质教育课程。针对学生心理发展不够成熟的特点,有意识地开展心理健康知识讲座、开设心理咨询服务,帮助学生形成健康向上的心理。

  (3)积极开展课外法制教育活动。一方面利用“全国中小学安全教育日”、“6.26国际禁毒日”、“12.4”全国法制宣传日等特定时间,集中开展专题法制宣传教育活动。另一方面学校要聘请普法宣传员进行普法教育和警示教育,通过典型案例,让青少年从思想上受到震撼,引以为戒,把校园犯罪率降到最低限度。

  (4)对于未考取高中,但又未满18周岁的青少年,建议由就业管理部门牵头,联系家长,定期对孩子进行就业、法制方面的等素质培训,尽量不让一个孩子掉队。

  加强青少年思想道德教育、法制教育,提高青少年法制道德观念,遏制青少年违法犯罪,对家庭、对学校、对社会都是一项任重而道远的任务。为了我们的下一代,为了祖国的未来,让我们携起手来,将这项任务进行到底。

  关于对政协南皮县第九届委员会

  第二次会议第9号提案的答复

  尊敬的王海湘委员:

  您提出的关于《加强全县青少年法制道德教育》的提案收悉,现答复如下:

  您在建议中提到的把法制道德教育纳入中小学教育范畴、纳入教学计划、请专门从事法律工作的人员做法制辅导员等,这些建议非常有针对性和可操作性,教育部门将积极借鉴采纳。多年来,县教育局始终高度重视学校法制道德教育工作,专门印发了《南皮县教育局关于进一步加强师生法制教育工作的实施意见》,要求各学校成立法制教育领导小组和组织机构,聘请法制副校长,加强法制教育制度建设;同时,征订了青少年法制教育读本,将法制课作为必修课列入教学计划大纲,保证开足课时;开展了多种形式的法制教育活动,以法制宣传教育为先导,整合法制教育资源,不断提高广大师生的法治观念和法律素养。结合您提出的建议,教育部门将从以下五个方面进一步加强学校的法制教育工作:

  一、继续加强领导干部及教师法律知识学习

  认真落实中央和省市关于加强领导干部学法用法的有关文件精神,大力宣传与教育行政管理紧密联系,与学校办学、招生、安全管理相关的法律法规,定期举办法制讲座和培训,开展重大决策前的法律咨询,促使领导干部及教师不断增强法律意识和服务意识,提高学校领导依法决策、依法办学的水平,增强教师依法执教、依法育人的能力。

  二、扎实推进青少年法制道德教育宣传工作

  将法制道德宣传教育纳入依法治校目标责任制范围,和学校中心工作一同布置、一同检查、一同总结。以课堂为主渠道,进一步完善法制道德课程教学计划、内容和形式,做到“计划、教材、课时、师资、考试”五落实;提高普法教育质量;充分利用学校黑板报、法制宣传栏、校园广播等载体加大法制道德教育宣传,通过组织法律知识竞赛、有奖征文、模拟法庭、法制主题班会、国旗下讲话等生动直观、形式多样、寓教于乐的法制道德实践活动,指导、鼓励和帮助青少年在实践中增长法律知识,提高法制道德教育的实际效果。

  三、大力开展法制道德宣传教育主题活动

  协同司法部门继续落实好“法律进学校”活动,在开学、期末、重大节假日和“6.26”国际禁毒日等主题日组织学生开展专题法制道德教育活动。充分利用“12.4”全国法制教育宣传日、法律宣传周等契机,开展“五个一”活动:邀请兼职法制副校长或辅导员举行一次法制讲座;举行一次法制教育主题校会、班会;开展一期法制宣传黑板报、手抄报评选活动;举办一次以“学法用法、健康成长”为主题的征文、演讲比赛;举行一次青少年学生法律知识考试,不断拓展法制教育的手段和渠道,把法制教育引向深入。

  四、积极探索学生法制道德实践活动

  将法制道德宣传教育落实到校园文化建设、班级文化建设之中,渗透到学生的日常学习生活之中,探索开展丰富多彩的法制道德实践活动,丰富学生社团和志愿者活动,学生通过亲身体验,接受现代法制教育,养成健全人格。在学校教学管理方面,倡导教师与学生的民主平等、积极互动关系,鼓励学生参与班级与学校的民主管理,通过选举、演讲、辩论等角色扮演方式在校园内实习行使各种公民权利,让学生在平等、民主关系的体验和实践中,增强民主、法治、人权意识,营造校园法制实践与民主体验氛围。

  五、建立健全法制道德教育网络

  健全以课堂教学与实践活动为主渠道,校内教育与校外教育相结合,学校、家庭、社会三位一体的青少年法制教育网络。加强与司法、公安、综合治理等有关部门的协调配合,形成教育行政部门及其他有关部门、学校和各有关方面齐抓共管的局面。进一步规范法制副校长(辅导员)工作。建立健全校外青少年法制教育基地,加强青少年法制道德教育“第二课堂”建设,形成定期参观学习机制。利用家长学校,做好学生家长的普法道德教育,通过“小手牵大手”等活动载体,推动家校联合进行普法道德教育。

  南皮县教育局

  2018年4月16日

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1