中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-5-25 10:38:34 阅读:44次 【字体:

    第2期

政协南皮县委员会办公室              2018年5月25日

关于充分利用再生水资源的建议

在县政协九届二次全会召开期间,部分委员以提案或座谈发言等形式,就县城绿化等功能性用水量大,但再生水的利用率不足的问题,建议积极采取措施提高再生水资源的利用率。

据调查,我县城区市政绿化、景观、抑尘、消防等用水均来自市政管道用水,2016年全年总量在19.4万吨,2017年截止11月底用水量更是达到19.5万吨。由于我县为极度缺水和地下水严重超采区,城市用水主要靠引江、引黄等地上水,此外没有其他自然水源可供利用。为此,建议市政用水采用再生水资源,避免造成水资源的浪费。我县污水处理厂于2010年建成投入使用,全年污水总处理量达到460万吨,净化后的水质已经达到一级A标准,完全能够满足甚至超过城区市政设施用水用途的要求标准,这些水完全可以替代城区的市政管网用水,以满足市政环卫、绿化等用水。目前排出的中水全部进入二号干渠,仅供农业用水。随着县城建设快速发展以及广大人民群众对于日益增长的美好生活需要,城区公园绿地增加,道路清洗频次增多,与之相应的是市政绿化、景观、抑尘、环卫等用水量与日俱增。尤其是我县正准备实施的重点工程“城南水系”建成后,市政景观用水量将成几何倍数的增长。

为提高再生水的利用效率,合力建设节约型社会,实现可持续发展,社会效益和经济效益实现双赢,综合委员意见,建议如下:

(一)优化供水方案。从污水处理厂建设泵站,并向外铺设一条管道,在曹八拨桥西侧分为两路,一路沿二号干渠铺设至刘八里乡东三里村后,再沿肖圈干渠向西敷设直至赵庄桥,供应城南水系用水。另一路从曹八拨桥一直向西进入县城或沿将军路一直向西,沿途解决金刚公园、凤凰公园、迎宾花园等绿地用水,同时也可设计多个取水点供市政、环卫等取水需要。

(二)着眼长远,编制再生水利用专项规划。按照县城总体规划的用地布局和空间管控,保护改善生态环境,促进资源综合利用,并与县城园林绿地规划、道路交通规划、城南水系建设等专项规划做好协调衔接,编制再生水利用专项规划,进行相应管控。

 

 

 

 

报:  县委、人大、政府领导同志                                                   

南皮县政协办公室                 2018年5月25日印                             

(共印30份)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1