中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-4-28 10:47:26 阅读:63次 【字体:

  关于打造古城南皮武术文化的提案

  县政协委员、洪升文武学校 赵红升

  一、弘扬优秀中国文化时不我待

  党的十八大习近平总书记强调,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育工作的根本方针和任务。十九大习总书记又提出,坚定文化自信,推动社会主义文化,坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  武术是中华民族优秀文化遗产,在全民健身中已然成为了一种时尚、一种生活方式。在中国特色社会主义新时代,武术文化的地位越发重要,作用更加凸显。

  所以,当前,我们迫切需要深化对武术文化重要性的认识,进一步增强文化自觉和文化自信;迫切需要深入挖掘武术文化的价值内涵,进一步激发中华传统文化的生机与活力;迫切需要加强政策支持,着力构建武术文化传承的发展体系。

  二、弘扬武术文化面临的问题

  一是相关团体组织松散,缺乏政府有效的领导和组织;二是在发掘传统本土武术文化,使其为全县经济社会发展做出贡献上,没有将优势真正发挥出来;三是武术传承的氛围不浓、载体不足,武术是应该从娃娃抓起的,而且不受年龄的限制,而反看我县现状,习练武术的少年儿童少之又少,成年人也没有通过习武增强体质的意识,不是坐在麻将桌前,就是坐在酒桌前消磨时光。

  三、关于在基层弘扬传统文化的一些具体建议

  1、重点推进武术进校园工作,创建弘扬武术文化先进学校。国务院将武术运动作为排名在足球之后的重要体育项目大力推广;国家体育总局将推广传统武术项目作为十三五规划的重头戏,专门为武术升学开辟绿色通道;教育部长王登峰指出体育课同语文、英语一样重要。武术进校园需要全民合力!全国有一百多个本科院校全面招收武术特长生;国家已经把武术的传承列入到战略高度,我们这些武术工作者对于武术的推广、传承,肩上有着不可推卸的责任。推进武术进校园工作,不仅弘扬了武术文化,而且可以大大提高我县高考升学率,使一些学习稍差的孩子也能实现自己的大学梦,不至于过早地进入社会,增加社会压力。红升文武学校在一点上就做的非常好,他们吸收了很多学习成绩稍差的孩子,对他们实施文武教学的同时,积极渗透武德教育,“变废为宝”,从而使每年的高三毕业生都顺利考入一本大学,现如今很多大学毕业的学生,已经成为国之栋梁。

  2、打造武术文化旅游名县。当前我国旅游经济发展处于持续较快发展的通道,国内旅游持续增长,旅游投资维持高位,旅游就业稳步增加。在这旅游产业大发展的新时代,我县也应搭乘这列顺风车,积极打造旅游产业,实现绿色、环保、健康的提高经济发展水平。而旅游经济要靠文化底蕴支撑,武术因其文化内涵丰富,魅力独特,当前“旅游+武术”的模式已成为推动很多旅游景区转型升级的新引擎,发展势头锐不可当。我们要抓住目前这有利的大好时机,加快红升精武园的建设步伐,将把武术文化演艺事业做大做强,使之成为全省乃至全国武术演艺旅游的示范园区,并将武术与我县“张之洞文化”、“南皮落子文化”和将来的“大浪淀湿地景观”等旅游因素相融合,打造一座全新的“古城”南皮。

  3、政府采取相关措施,自上而下形成联动。首先要加强领导,发掘、发展传统武术,确保将武术文化做大做强;其次要加大扶持力度,划拨武术专项扶持资金,加大投入武术基础设施;再次要加大宣传力度,利用电视、广播、报纸等媒体广泛宣传武术运动的政策法规,宣传武术发展理念和武术文化,积极营建习武健身的良好氛围;最后丰富推广手段,全面推进武术“六进”工作,即:武术进学校、进社区、进乡镇、进企业、进机关、进军营。以教育局牵头的武术进学校;以武术协会的武术进社区、进乡镇;以总工会牵头的武术进企业;以体育局牵头的武术进机关;以民政局牵头的武术进军营,在每一个推进武术的领域评选一些先进示范单位,并加以鼓励。每年举办一次以上武术套路和散打比赛,对成绩优异者进行奖励。在这方面,可以以我县红升文武学校为龙头、为基地,令其为全县中小学体育教师进行武术培训,派教练定期深入各社区、乡镇、企业、机关以及军营进行武术培训、指导,组织各拳派拳师开展武术切磋、交流、培训活动,积极配合我县武术推广工作。

  综上,我们需要努力找到一条正确之路,认真贯彻落实国家大政方针,大力挖掘武术文化,努力打造武术文化名县,促进群众积极传承中华传统精湛武术,积极促进武术带动全民健身运动,造福国家、社会和人类。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1