中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-4-28 10:45:51 阅读:47次 【字体:

  关于充分利用再生水资源的建议

  县政协委员、供排水集团副经理 柴建强

  为深入学习贯彻党的十九大会议精神,落实习近平总书记十九大报告中提出的“大力推进生态文明建设,推进资源全面节约循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活循环链接”的目标,再生水的转换和利用成为一项重要任务。国家“十三五”规划中把绿色可持续发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,坚持节约资源和保护环境列为为我国的基本国策。规划提出了“加快非常规水资源利用,实施再生水利用工程”的要求,为再生水的开发和利用工程实施明确方向。

  一、再生水利用的意义

  再生水,也称“中水”,它的水质介于污水和自来水之间,是城市污水、废水经净化处理后达到国家标准,能在一定范围内使用的非饮用水,可用于城市景观和百姓生活的诸多方面。为了解决水资源短缺问题,城市污水再生利用日益凸显它的重要性,同时城市污水再生利用与开发其它水源相比也具有不可比拟的优势。

  再生水的出现为缺水城市弥补水资源不足开辟了一条新渠道,成为缓解城市水资源紧张的有效途径。充分开发利用再生水已经使城市污水成为“第二水源”而受到普遍的关注和重视。

  在目前我国水资源短缺的状况下,开发和利用再生水资源是对城市水资源的重要补充,是提高水资源利用率的重要途径。随着我国经济发展速度的不断加快,城市人口的不断增加,再生水资源的开发与利用在构建资源节约型社会、保护水资源和实现社会经济的可持续发展上具有日益突出的地位和作用。

  当今世界发达国家再生水利用占城镇市政、工业总用水量的50%以上,甚至占城市生活用水的10%以上,我国再生水的利用率虽然低于国际平均水平,但近几年来再生水的利用率也有了空前迅猛地提高,再生水的大规模利用成为绿色城市建设的大势所趋。

  二、我县再生水利用现状及今后使用方向

  我县再生水的利用率不容乐观,再生水利用率基本为零,在再生水利用的认知和建设投入上,与国家要求以及国内总体再生水利用率上还存在着相当大的差距。县污水处理厂排出的中水全部进入二号干渠,随着县城建设快速发展以及广大人民群众对于日益增长的美好生活需要,城区公园绿地增加,道路清洗频次增多,与之相应的是市政绿化、景观、抑尘、环卫等用水量与日俱增。

  2016年全年,我县城区市政绿化、景观、抑尘、消防等用水量在19.4万吨,2017年截止11月底用水量更是达到19.5万吨。由于我县为极度缺水和地下水严重超采区,没有任何其他自然水源可供利用,相对于水资源匮乏来讲,造成了巨大的资源浪费。另一方面本县污水处理厂全年污水总处理量达到460万吨,净化后的水质已经达到一级A,完全能够满足甚至超过城区前面所列用水用途的要求标准。这些水完全可以替代城区的饮用水以满足市政、环卫、绿化用水。

  尤其是我县正准备实施的重点工程“城南水系”建成后,市政景观用水量将成几何倍数的增长。而“水系”主打的是绿色、自然,人和自然的和谐统一,再生水绿色循环能源的利用,能够使水系景观建设有了更为先进、科学的定义和绿色的内涵,也赋予了水系另一种生命,使水系有了历史人文底蕴和现代科学发展理念的碰撞和融合,也使水系建设成为南皮绿色可持续发展的一张靓丽的名片,彰显了南皮当今时代着眼绿化发展,提升城市魄力的新理念。

  因此我县再生水设施的建设和使用不但在能源的绿色再利用方面,而且在经济效益方面也有相当大的潜力可以挖掘和利用,充分发挥再生水的资源优势,实现社会效益和经济效益双赢。建设绿色生态文明社会和社会经济发展两方面的总要求下我县再生水利用的建设已经迫在眉睫。

  三、如何来充分利用再生水

  (一)当前,我们可以考虑从污水处理厂建设泵站,并向外敷设一条管道,在曹八拨桥西侧分为两路,一路沿二号干渠铺设至刘八里乡东三里村后,再沿肖圈干渠向西敷设直至赵庄桥,供应城南水系用水。另一路从曹八拨桥一直向西进入县城或沿将军路一直向西,沿途解决金刚公园、凤凰公园、迎宾花园等绿地用水,同时也可设计多个取水点供市政、环卫等取水需要。

  (二)编制再生水利用专项规划。按照县城总体规划的用地布局和空间管控,保护改善生态环境,促进资源综合利用,并与县城园林绿地规划、道路交通规划等专项规划做好协调衔接,编制再生水利用专项规划,进行相应管控。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1