中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-4-28 10:41:41 阅读:44次 【字体:

  以党的十九大精神为引领

  大力推行医养结合养老新模式

  县政协委员、中医医院 高兴胜

  随着我国人口老龄化加剧、生育观念的转变,对传统居家养老模式提出了巨大的挑战。养老问题解决不好,不仅给群众家庭带来负担,甚至可能影响社会和谐稳定。

  一、我县养老事业的基本情况

  (一)老龄人口结构。我县总人口约39万人,其中60岁以上6万多人,占总人口的15.6%,65岁以上3万多人,占总人口的8.4%,从数据上看,我县60岁以上老人占比,已接近全国平均水平。

  (二)养老服务机构现状。目前我县建成的养老服务事业中心、黑龙村中心敬老院等养老服务机构,共有床位约800张,仅能满足全县1.3%老年人的养老需求,距养老服务覆盖3%老人的要求,至少还有1000张床位的缺口。

  (三)养老方式的选择倾向。现在的养老院不方便就医,医院里又不能养老,老年人一旦患病就不得不经常在家庭、医院和养老机构之间往返。因此,部分患病老人选择把医院当成养老院,占床不走,挤占医疗资源。

  二、我县养老事业发展面临的问题

  一是养老机构规模小,覆盖人群有限。我县公办养老机构已经有一定基础,但这种养老机构多局限于复员退伍军人和五保户等特殊群体,没有真正面向全部老人。而且从调研情况看,由于存在投入大、风险高、效益低等问题,社会力量对投资兴办养老机构的积极性不高,致使我县的民办养老机构发展缓慢,不能满足群众需求。

  二是从业人员素质低,队伍建设滞后。由于养老事业是公益性事业、微利事业,对高素质人才、专业技术人才和社会资金缺乏吸引力。因此,无论是公办还是民办养老机构都存在着专业水平较低的问题,缺乏医疗保健、康复护理、精神慰藉等相应专业技能,影响了养老事业服务项目和内容的扩展以及服务质量。

  三是供需矛盾日益突出,经济负担加大。由于存在大量外出务工人员,很多留守老人急需享受养老服务。当前群众收入水平还相对较低,大部分家庭经济条件有限,抑制了集中供养需求。

  三、发展医养结合养老事业的优势

  党的十九大报告中明确提出“要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。十九大已经把医养结合上升为国家战略,在不久的将来,肯定会有一系列的政策措施、扶持办法出台。因此,我们一定要抓住机遇,提前谋划、先行先试,力争在这方面走在全市、全省各县(市)的前面,让更多群众受益。

  而且,针对我县养老事业的现状和问题,我们经过多次研究分析,并反复邀请省市专家论证,认为推行“医院+养老院”的医养结合型养老院模式,对于解决老年人养老问题,缓解养老院的生存发展压力有诸多优势。

  以中医院医护型老年养护院为例,这个项目建成后,可容纳110位老人入住,届时养护院可在生活照顾、健康管理、就医保障等各个环节提供全方位服务。在食宿方面,吃的方面按照《黄帝内经》食物搭配原则,每周科学制定21顿食谱。房间都有中央空调、独立卫生间、电视以及中心供吸氧等相关医用设施,能及时处置老人紧急病症。在健康管理方面,实行“中医治未病+现代健康管理”模式,将中医药优势与健康管理结合,以慢性病管理为重点,以治未病理念为核心,对老年人开展医疗康复、慢性病防治,生活自理能力及健康状况评估,并进行体格检查、辅助检查(包括血尿常规、肝肾功能、血糖血脂、心电图B超)、中医体质辨识、健康指导等。在就医保障方面,广泛开展中医熏蒸、理疗、康复、保健等服务,为慢性病老年人、疾病治疗期老年患者提供专业化医疗护理康复服务,老人平时用药一律按新农合、医保规定门诊标准和慢性病管理报销。

  随着京津冀协同发展的加速推进,结合我县的区位优势,我县积极承办2018年沧州旅游发展大会,谋划建设了19个重点旅游项目。我们拥有华北地区最大的平原地上水库——大浪淀水库,以及众多历史古迹等资源优势,在不久的将来,旅游业将会成为我县新的经济增长点。因此,我们可以借此东风,以医养结合为亮点,建设生态避暑、休闲度假、养生旅游等精品旅游线路的集中居住点,并与国内知名三甲医院建立紧密合作机制,为京津冀旅居老年人提供急诊急救、特色康复保健、中医养生体验、中医药健康服务等健康旅游养生服务。同时,立足我县中医特色,可以推出中医针灸、按摩、理疗相结合的特色旅游服务项目,打造特色医疗、慢性病防治、疗养康复、美容保健、中医药养生、中医药疗养康复等健康旅游居住品牌产品,为县域经济社会发展助力加油。

  四、对我县医养结合养老事业发展的几点建议

  一是着眼未来发展,科学编制发展规划。我县正在建设的中医院养护院,虽然功能相对完备,但是规模小,远远不能满足市场需求。希望县委、县政府高度重视,认真研究,在制定城区规划设计时,应考虑完善“医养结合”建设用地的落实、行政许可受理,科学编制医养结合养老事业中长期发展规划。

  二是落实优惠政策,鼓励医养结合发展。老年养护院服务收费标准较低,相对养老成本,县中医医院财力很难承受。据测算:养老行业投资收益率为3%-5%,而银行贷款利率为8%,想通过营业收回成本很难。因此,希望县委、县政府出台加快发展医养结合型养老产业的实施意见,制定关于规划用地、资金补贴等政策措施,支持医养结合产业健康发展。

  三是充实人员力量,加快专业队伍建设。我县养老机构服务人员年龄结构、知识结构都不够合理。希望县委、县政府能够统筹调配,给公立养老机构提供更多人员编制。同时,加大对社会养老服务护理人员的培训力度,为养老事业的健康顺利发展,提供更加坚强的人才和技术保障。

  (发言人:医药卫生组委员 南皮县中医院副院长)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1