中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-4-28 10:39:15 阅读:45次 【字体:

  关于加强地方金融监管与服务的建议

  县政协委员、人行行长 齐爱军

  近年来,随着县域经济活力的增强,地方金融也呈现出活跃的态势,这虽然有利于地方经济的发展,但也存在的一些不容忽视的问题,亟待加强监管与服务。

  一、地方金融监管与服务的现状

  为加强地方金融监督管理,维护地方金融稳定发展,2017年12月1日河北省第十二届人大常委会第三十三次会议通过了《河北省地方金融监督管理条例》, 明确了各级政府的金融监管责任和义务。《条例》将于2018年5月1日起在全省施行,但从县域的实际情况看,金融安全形势很不乐观,政府履行金融监管责任还存在着诸多问题和困难。

  随着经济金融形势的快速变化,金融的条块界限已经被打破,小额贷款公司、各类交易场所、地方金融控股企业、地方资产管理公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等相关地方金融组织的设立,以及非法集资、乱办金融业务等现象的发生,都亟待地方政府加强监管。

  二、地方金融监管与服务中的问题

  1、地方金融监管处于被动状态。

  按照党的十九大要求,2020年前要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,防范化解重大风险重点是防控金融风险。但从基层的实际情况来看,对金融风险的防控措施和力度远远低于精准脱贫和污染防治,还有许多尚待加强的薄弱环节,尤其是事前防控、事中监管弱化。有的领导干部虽然对金融风险高度重视,但不知从何下手,觉得没有抓手。造成工作被动。究其原因,一是金融专业性强,地方干部缺少这方面知识的培训和学习,二是金融部门多是垂直管理部门,地方对工作的干预度小。

  2、县乡两级政府对域内存款的变化关注度低。

  多年来,县委政府的对金融工作十分重视,但主要偏重于关注贷款的变化,对于存款变化关注少。南皮县域内近几年发生多起非法集资案,危及社会稳定。打击非法集资一要打,二要疏,其中疏是治本之策。关注存款变化对于分析和研判非法集资动向有着重要意义。

  3、由于金融工作的专业性较强,负责地方金融监管的专业人员相对匮乏,不能适应金融监管工作的需要。

  4、地方金融监管与服务不能相辅相成。

  监管和服务是防控金融风险同时存在的两个方面,寓监管与服务之中,以服务促进监管,是防控金融风险的根本方法。

  在地方金融服务中,对公众,特别是对农民的金融风险意识教育还存在不持续、有死角的问题;诚信建设说起来重要,干起来次要,忙起来不要的现象还时有发生;金融机构提供服务的便捷度、覆盖面和群众的满意度还有待提高。

  三、加强地方金融监管与服务的建议。

  1、地方各级领导干部加强金融理论和知识的学习。

  金融与每一个人都密切相关,金融知识是基层干部的短板,适当时机可以组织党政干部金融专题培训。

  2、要加强对存款变化的关注。

  不能认为“存款是金融机构的事”,全社会加大对金融机构吸收存款的支持力度,对于维护社会稳定有着十分重要的意义。建议政府出台措施鼓励并帮助域内金融机构加强吸收存款。

  县乡政府都要高度关注域内金融机构的存款变化情况,特别是乡镇政府,更要关注域内金融机构的存款变化和域内农民专业合作社、民营企业的经营变化,并加强分析研判,及时制定应对措施。

  3、加快县域金融监管人才队伍建设。

  除招聘金融专业人才外,还要加强对现有人员的专业知识培训,选派他们到专业院校脱产培训,提高党政领导干部现代金融意识和运用金融工具的能力。组织会计、审计和法律等从业人员参加金融业务培训,提高专业服务水平。也可以创造条件开展政府与金融机构的双向挂职交流。

  4、以普惠金融理念推进金融服务。

  普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、贫困人群等特殊群体是中国普惠金融的重点服务对象,金融服务覆盖面、可得性、满意度是普惠金融服务的三个主要衡量指标。2016年国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020)》标志着 “普惠金融”已上升为国家战略,2016年5月河北省政府印发《河北省普惠金融发展实施方案》。2016年9月又配套出台了《普惠金融发展专项资金管理办法》。

  县、乡两级政府要积极创造条件支持县域金融机构加大涉农贷款投放力度。大力支持设立村镇银行,创造条件支持村镇银行的存贷比达到50%以上,以争取普惠金融发展专项资金的奖励。

  县域金融机构要继续大力加强农村金融基础设施建设和管理,继续完善农村现代支付系统建设,改善农村支付环境,提高存取款、现金、汇兑,代理收缴费以及政府对农民的资金补贴等农村基础金融服务水平。当前阶段,普惠金融发展的重点要放在服务覆盖面和便捷度两个方面。

  5、持之以恒加强对公众的金融宣传教育

  金融的发展变化很快,金融法律、法规以及有关知识的宣传教育也将是一项长期的任务,不能以几次、几十次的宣传活动为目标。

  政府及其有关部门应当制定宣传教育规划,持续提高公众金融知识水平和风险防范意识。针对不同地域、不同目标群体,通过不同渠道有针对性的制定宣教方案。

  当前,金融风险意识教育的重点应放在两个方面,一是存款保险制度的宣传。二是民间借贷双方应承担的法律责任。要注重案例教育,“用身边的事,教育身边的人”。

  金融营业网点要配备多媒体宣传教育设备,长期播放有关宣传教育片,印制充足数量的公众教育、金融知识普及读物,宣传银行卡、电子银行等产品和服务的注意事项,提示银行理财、外汇等常见投资品风险防范须知,宣介银行产品和服务项目,介绍投诉渠道、方法和流程,持续提高消费者识别和防范金融风险的能力。

  广播、电视、报刊、网络等媒体发布金融类广告,应当查验发布企业的业务资质和相关证明文件,核对广告内容,不得发布虚假金融类广告,以防范自身的法律风险。

  6、大力推进“双基”共建农村信用工程

  2016年初河北省委农村工作部和河北省农村信用联社在全省实施了“双基”共建农村信用工程,以农村基层党组织和基层农村信用社(双基)为主体,聘任村“两委”成员为金融支农服务联络员,全程参与农户调查、经济档案建立、信用等级评定和贷款额度核定。这一工程对于农村发展是一项打基础利长远的工作。

  县乡党委、政府要抓住这一契机,加强与金融机构合作,明确专门工作部门和工作人员,结合本地实际情况,细化“双基”共建措施,通过创建信用户、信用村、信用乡镇,营造良好的农村金融生态环境,推进融资新模式和资金投入机制。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1