中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-4-28 10:33:17 阅读:73次 【字体:

  推进志愿服务制度化 打造“温暖南皮”

  政协委员 张 然

  开展志愿服务,是社会文明进步的表现,志愿者的微笑,是一座城市最美的名片。党的十九大报告明确要求“推进志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”,对新时代志愿服务工作提出了新的要求。作为“千年古县”,如何整合力量,有效推进志愿服务制度化,打造“温暖南皮”,是全面贯彻落实十九大精神的具体措施,也是加快“经济强县、美丽南皮”建设的重要环节。

  一、我县志愿服务开展现状

  近几年来,我县志愿服务队伍不断壮大,各机关和企事业单位均成立了志愿服务队,并且发挥各自职业优势,开展了一系列免费医疗体检、普法宣传、协助交通等志愿服务项目,受到社会各界广泛关注。

  现规模较大的社会性志愿服务组织有两个,即南皮县爱心协会和南皮县志愿者协会。爱心协会是首家经政府主管部门正式注册的公益组织,协会注册会员达1600多名。成立近3年来,开展了“暖夕行动”、“蓓蕾计划”、“爱心超市”、“授渔产业”、“绿色南皮”等五大公益项目,进行公益活动500多次,上万户家庭受益,2017年获得“县长特别奖”。志愿者协会也是由志愿从事社会公益事业的个人和组织自愿组成并注册的另一家公益社团。主要开展:义工服务、贫困助学、尊老助残、无偿献血、环境保护及各种社会公益活动宣传,足迹遍布城乡各地。其他的社会性志愿服务组织还有爱相伴、吧友义工、小蚂蚁协会等等。

  二、我县志愿服务开展面临的主要困难

  (一)缺少核心统筹机构。首先,我县志愿服务组织受县委宣传部、文明办、扶贫办、民政局、城管局、妇联、残联、团委、红十字会等近十个部门分类指导,有些服务项目部门交叉,职责不明。其次,各部门间由于缺少沟通协调,甚至会出现一个被服务对象,被不同志愿服务队扎堆过度服务,过后又一哄而散,无人问津的现象,破坏了志愿服务的整体形象,更难以保障志愿服务的有效性和持续性。

  (二)制度建设不完善。志愿服务组织机构不明确,必要的服务车辆、后勤保障不具备,人员结构不固定、素质参差不齐;志愿者申请、注册、志愿服务登记制度不完善;对志愿者和被服务对象的权力义务没有制度约束,随意性强;培训和激励制度不健全,志愿服务的标准和水平普遍不高,难以开展较为专业的志愿服务活动;随意发布志愿服务项目,合法性、合理性、有效性和持续性差;捐款金额和资金去向监管制度缺失、信息公开制度有待完善。

  (三)志愿服务平台不健全。首先各乡镇没有志愿服务办公场所和固定人员,在开展乡镇对接志愿服务项目时,难以精准到位。其次没有搭建有效的志愿组织、志愿者、被服务对象三者信息交流共享的网络平台,申请服务和获得有效帮助的环节不够畅通。

  (四)志愿服务项目不专业、少亮点。重叠项目多,特色项目少,尤其是全县范围的亮点服务项目不多,缺少统筹规划和引领带动作用。其次是一般性服务活动多,专业化服务如心理康复、法律援助、传统文化普及、社区服务、紧急救援、大病医疗专项救助等服务项目较少。

  三、推进志愿服务制度化的建议

  紧紧围绕“深入持久、常态开展、不断提升”这一目标,扎实推进志愿服务制度化、规范化、多元化建设,努力实现志愿服务队伍由以青年为主向全体社会成员共同参与转变、志愿服务活动由以阶段性为主向经常性活动转变、志愿服务管理由松散型向规范化转变,多措并举,打造“温暖南皮”。具体建议如下:

  一是成立南皮县志愿服务统筹机构。首先将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,建议作为考核指标纳入综合考评,合理安排志愿服务所需资金,促进广覆盖、多层次、宽领域开展志愿服务。其次要积极协调各相关部门,善于调动社会性志愿服务组织积极性,号召爱心企业和有能力的个人支持参与志愿服务,对募集的爱心善款有能力进行监管,形成志愿服务合力,为志愿服务快速发展提供保障。

  二是加强制度建设,提高志愿服务的规范化水平。健全组织机构、人员结构、后勤保障;完善志愿者申请、注册、登记制度;细化培训和激励措施,对优秀志愿服务项目给予资金和政策支持;明确志愿者和服务对象的权利、义务,统一服务标准、范围,尊重、保护志愿者和服务对象的合法权益;规范服务项目的设立和发布,确保服务的合法性、有效性和持续性;加强对爱心善款的有效利用和财务监管,做好账目公开和信息发布。

  三是建立顺畅的志愿服务交流平台。首先建议在每个乡镇成立“志愿者之家”,有固定场所,有统一志愿者标识,统一发布志愿服务事项,统筹安排志愿服务标准和对接。其次逐步构建志愿服务网络平台,有效利用如志愿中国“志愿汇”软件等,完成志愿服务事项的统一发布、报名、登记服务时长,实现志愿服务需求和供给的有效对接。

  四是号召广大党员干部加入到志愿服务队伍中来。转变干部作风,需要实实在在的行动。大道之行,天下为公,号召广大公职人员心系百姓,自发参与志愿服务,倡议开展“爱心周末做公益”活动,不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养。当每一名干部真真切切走到贫弱病残、留守儿童、孤寡老人的身边,蹲下身子,像亲人一样去握他们的手,在给予他人关爱的同时,收获自己心灵上的感悟。这种灵魂上的提升,只有靠实实在在的行动去体会。

  五是完善志愿服务项目,三年打造“温暖南皮”宏伟目标。根据我县实际,从全县的角度寻找最困难的、最迫切需要救助的项目,统筹谋划,举全县之力,汇万众爱心。当善行义举成为人们的生活习惯,当“奉献、友爱、互助、进步”成为人们的自觉行为时,城市就会让人感到格外的温暖。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,打造“温暖南皮”, 让千年古城成为一个有温度的城市,需要你,需要我,需要我们一起携手努力。

  (发言人:党群司法组委员 南皮县统计局科员)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1