中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-4-28 10:28:39 阅读:53次 【字体:

  关于完善基础设施建设

  助力工业园区发展的提案

  县政协委员、提案委副主任 张欣

  工业园区是我县工业之脊梁,是县域经济实现跨越发展的重要平台。2011年,省政府批准设立南皮县省级经济开发区,经过几年来的建设,开发区目前已形成了“一区三园”的发展格局。各工业园区快速成长,其中乌马营工业园区是发展空间最大的一个,也是全县关注和建设的重点园区:

  三大优势

  产业优势突出。园区规划占地10平方公里,以五金机电产业为主导,现入驻企业58家,员工达到5700余人。园区已经形成完备的集五金机电产品研发、加工、生产、检测于一体的产业集群,产业聚集效益日益显现。2017年,实现产值约为20个亿,占全县总产值的20%左右。

  区位优势显著。园区京沪、京台高速环绕,与邯黄铁路和拟建设中的邯港高速为邻,正港路穿区而过,交通便捷,区位优越,是我县承接京津产业转移和服务雄安新区的主要承载地。

  潜在优势明显。一是土地优势,园区现收储土地1600亩,土地指标、占补平衡指标充足,能够满足未来一段时期内企业入驻需求用;二是用工优势,园区周边有47个自然村、3万多村民,为企业用工提供保障。

  三个欠缺

  尽管乌马营工业园区不断发展壮大,成为我县经济开发的主要平台和产业发展的重要载体,但是在发展中也逐渐暴露出一系列的问题,制约了园区的发展速度、发展规模和发展水平。

  首先是基础设施不完善,整体形象欠佳。目前,园区缺乏一个大型标识建筑,致使外地客商和招商企业寻园无门;园区至今没有实现集中供水,不少企业仍使用自备水源,从生产、生活方便和环保的角度来说,不符合核心工业园区的标准;区内排水设施不完备,没有完整的排水管网,雨季仍有部分道路和企业存在暴雨洼涝现象;污水处理能力不足,园内污水处理厂只能达到处理生活污水标准,不能满足涉污企业的排污需求,客观上限制了部分企业技改项目上马;道路的绿化、亮化、美化工程滞后,后期养护缺失;公交站点数量不足、设置不尽合理,大多数企业员工需步行半小时左右才能到达站台。上述这些问题,不同程度地影响了园区整体形象。

  其次是生活配套建设不足,投资环境欠佳。目前,入驻乌马营工业园区的58家企业,共有员工5700余人。偌大的园区生活配套设施建设却相对滞后,一是职工公寓缺位,园区企业受住宿条件限制,员工要么是附近村上的村民,要么是班车接送员工上下班,存在一定程度的用工限制和安全隐患。二是园区内缺少学校、商场、银行、医院、文体活动中心等生活服务配套设施,企业办事和员工生活有所不便,一定程度上加重了企业“招工难”“留人难”问题,尤其是对人才的引进产生极大的负面效应,对园区的招商和投资发展环境也造成了不利的影响。

  第三是二、三产业发展不匹配,产业链完整性欠佳。园区内物流、快递、劳务中介、会计咨询、法律服务等现代服务业缺失,大部分企业都是各自为战,加重了企业生产经营成本,也无法为企业提供更为优质高效便捷的三产配套服务,影响了入园企业进一步拓展生产经营,凸显了园区整体服务水平的不足。

  四点建议

  工业园区建设是发展现代工业的重要抓手,而园区的公共配套设施建设,是园区长期良性发展的基础和保障。因此,加快建设园区服务综合体,是园区建设的必然要求和增强园区承载力的重要途径。

  一、充分认识完善园区功能的紧迫性。乌马营工业园区已经成为我县发展特色优势产业集群,加快推进承接产业转移、拉动区域经济社会发展的重要载体。完善的园区功能是优化项目招商环境的重要内容,也是园区健康发展的必要条件。通过建设一流的园区,创造良好的发展环境,加快推进招商引资,推动生产项目集聚,形成新的经济增长点,从而实现经济社会持续快速健康发展。说到底,加快园区服务综合体建设是为了“筑好巢,引来凤”。

  二、优化园区规划,尽快实施一系列工程。基于乌马营工业园区在承接产业转移中的主要地位,首先要按照“高品位、高标准、高水平、高效率”的要求,切实抓好园区基础设施建设。一要完善园区的标识系统,尽快对园区整体形象进行全面设计包装和建设,提升园区形象;二要加快完善园区供水、排水、污水处理、道路绿化亮化等基础设施建设,本着缺失的尽快完善、建成的尽量优化的整体思路,用1-2年时间,补齐开发区基础设施的短板;三要规划好工业园区的公交线路,增设公交站点,尽快实现公交车绕行,方便企业员工出行。

  其次要按照“适度超前,梯度推进”的原则,大力推进园区综合服务体建设。充分利用园区以北的1200亩建设用地,整合企业需求,尽快完成公寓、学校、酒店、商场等建设,加强园区物流配送体系和专业市场体系等配套产业的发展,全面提升园区产业承载能力和配套服务水平。

  三、多渠道引进建设资金。园区的服务综合体建设投入大,周期长,要确保项目高效、有序的开展,不能单靠政府投入,建议在做好科学规划的前提下,多渠道引入建设资金。首先要按照产城融合发展模式,整体包装,通过推介平台,吸引各类企业、个人及外商,以多种形式积极参与园区的基础设施建设、房地产建设、配套工程建设。其次要积极探索产业基金、PPP等融资途径,拓宽投融资渠道,逐步形成园区建设的资金合力,以确保园区服务综合体建设的财力支撑。

  四是创新运营模式。园区综合服务体建设要坚持政府主导、企业主体、市场化运作的方式,将园区综合服务体的部分项目建设向社会公开招标,吸纳社会民间资本投入。同时,大力发展各类为园区企业服务的中介组织,实行以商养园、以商促园的发展模式。

  “安居”方能“乐业”,加速完善乌马营工业园区的功能配套,促进园区综合服务体建设,才能更好地承接京津产业转移,使工业园区发展提速。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1