中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2018-4-28 9:48:43 阅读:56次 【字体:

  南 皮 县 政 协

  关于我县老年养护服务工作的

  调 研 报 告

  十九大报告中,提出了“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,为老龄事业和产业发展描绘了一幅宏伟蓝图。“老有所养,老有所依”事关民生、事关群众切身利益,也是摆在我们每个人面前的问题。近期,南皮县政协就“养老”问题开展视察和专题协商,通过召开部门座谈会、参观泊头福星园养老院以及实地座谈走访老龄人等不同形式,对我县老年养护服务工作开展了专题调研。现将有关情况报告如下:

  一、我县养老服务工作现状

  截止到2017年底,全县总人口39.77万人,其中,60岁以上老年人口7万余人,占全县总人口的17.6%,65岁以上老人3万多人,占总人口的8.4%,数据显示,我县已正式步入老龄化社会。同时,呈现出老龄化趋势加快的特征,据初步测算,我县60岁以上老年人口将在2018——2023年间进入高速增长期,“空巢”和“失能老人”越来越多,养老负担日益沉重,养老压力巨大。

  近年来,县委、县政府高度重视这一民生问题,发挥政府主导作用,整合社会资源,将养老服务工作纳入全县经济社会发展规划,采取一系列措施,推动养老机构建设,重点推进医养结合养老项目模式。县民政局争取上级专项资金由中医院承建了占地面积4733.36平方米的老年养护院。目前,我县共有公办养老服务机构3家,民办养老服务机构3家,在建的老年养护院1家,拟建1家,申报2家,现有床位826张。

  二、当前我县老年养护服务工作中存在的问题

  一是养老机构规模偏小,覆盖人群有限。按目前我县养老床位826张计算,仅仅能满足全县1.3%老年人的养老需求,达不到养老服务覆盖3%老人的要求。加上拟建、在建的两家,建成后床位能达到1296张,距达标仍有800余张床位的缺口。目前的养老机构多为家庭基本照料模式运营,水平参差不齐,缺乏专业全程照料的技术能力。加之养老机构存在投入大、风险高、收益低等问题,社会力量、民营资本对投资兴办养老机构的积极性不高,致使我县民办养老机构发展缓慢,不能满足群众需求。

  二是部门多头管理,责任无法明晰。普通养老机构归民政部门审批和管理,而“医养结合”养老服务模式的机构按现行的管理体制,涉及民政、人社、卫计等多部门。部门交叉管理,对政策的认识、落实很难达到一致,职责界定模糊,容易造成“多头不管”的局面,阻碍养老产业健康发展。特别是普通养老机构单一靠政府补助无法实现真正的“医养结合”,而高端的养老机构费用较高,患病的老人在经济方面也无法承受。

  三是护理人才匮乏,培训体系尚未建立。从调研情况看,一方面,养老护理人才缺口大,统招医护专业的学生,大多不愿意进入养老和康复医疗体系工作,护理人员主要由40至60岁非专业人员组成,年龄普遍偏大、文化程度不高。同时,由于养老服务从业者社会地位低,收入不高,留人用人难现象突出,一般养老机构员工年流失率都在30%左右,造成了养老机构人力成本的上升。另一方面,受制于培养机构缺乏等,人才队伍建设难,缺乏系统全面的培训,储备不足。未来10年内,县城医养结合的老年公寓会有巨大的市场需求和发展潜力,客观上也要求为下一步养老事业的快速、高质发展培养和储备一支高端专业人才队伍。

  四是缺少成熟的运营经验,摸石头过河。近年来中央、省、市先后出台关于推进医养结合模式的文件,但对于解决医养结合养老机构建设中遇到的一些重点和难点问题,仍缺少具体的、操作性强的指导意见和解决办法。医养结合养老模式在我县乃至整个沧州市都可以说是一个新生事物,没有现成的可以借鉴的成熟经验,在资金扶持、结合医保、以及管理、运营、维护等方面,需要不断探索、学习,短时间内恐怕难以获得良好的经济和社会效益。

  三、推进医养结合,加快我县养老服务工作发展的建议

  (一)进一步强化顶层设计,大力发展养老服务事业。建议县委、县政府在成立医养结合工作领导小组的基础上,统筹规划、协调、监管养老服务建设,并将发展养老服务工作纳入县乡、部门年度目标考核体系。民政、卫计、人社等部门密切合作,医疗、养老、社保政策有效衔接。开展联合办公,协商制定一套统一的医养结合标准,将有关养老服务的政策、资金、项目等资源进行有效整合,协调落实好内部医疗机构设立、定点医疗机构使用医保卡等各项工作,为符合条件的养老机构开辟绿色通道,进一步简化审批手续。

  (二)积极寻求政策和资金支持,引导社会投入。我县老年养护院即将建成,在正式运营之初,建议积极寻求上级相关部门在政策和资金上的大力支持。同时,借鉴泊头福星园养老园区的经验,抓住京津冀协同发展的历史机遇,尽快融入京津冀协同养老试点机构之中。建议政府出台和落实鼓励性政策,积极引进社会力量以独资、合资、合作等多种形式兴办养老机构,发展多种形式的养老服务,更好地满足多元化养老需求。在土地、规划、税收、信贷等方面对民办养老机构给予扶持,对运行良好的机构适当予以补贴,确保民办养老服务机构建得成、运转好、可持续。此外,引导和支持养老服务机构拓展服务内容,丰富服务手段,从单纯生活供养向供养、教育、医疗、康复、休闲娱乐等服务一体化转变,提供日托服务、短托服务等多种服务,以适应不同状况的老人需求。

  (三)设立培训基地,开展医养结合人才“职前或定岗培训”。泊头福星园养老院是民营企业,实行的是配有专业化医疗、护理团队,“联合运作”的模式,与泊头市医院等形成合作机制,开设绿色就医通道;聘请省内外6位专家组成医疗专家服务队,每周来院进行医疗服务,为老人提供日常健康咨询和就医专业技术支持,培训护理人员。针对我县实际,建议充分利用现有优势资源,“打开门,引进来”,以北京德创汇科技公司南皮分公司为平台,引进师资力量,用好现有政策,在县职教中心设立“医养结合人才职前或定岗培训基地”。培训基地以“老年服务业订单式”运作,立足南皮、面向沧州乃至全省、全国为老年服务机构提供具有老龄服务与专项技术技能的人员培训;培训基地可为护理专业毕业的学生提供职业拓展培训,如残疾人护理、康复保健服务、心理护理等,力争在短时期内形成一套适合本县发展的老年专业护理人才队伍,同时扩大我县基础服务产业规模。

  (四)学习先进经验,结合我县实际探索有效运作模式。我县老年养护院应当定位于非盈利性机构,在入住收费标准上,首先要考虑群众收入及生活消费水平,不能过高,造成老人养不起老。可借鉴学习株洲、苏州、杭州等地的养老服务工作,对新建民办养老机构和运营中的养老机构给予适当床位补贴。或者参考泊头福星园的做法,利用养老产业链盈利反哺养老机构。比如:福星园酒、福星园豆腐,以及养老院内配套的宾馆和餐饮。同时,着力推进养老服务标准化建设,与国内养老服务专家团队合作,将养老床位从普通型向护理型床位转变。建议立足我县实际,出台养老政策文件,如苏州市率先提出“9064”养老服务体系概念(即90%的老人居家养老、6%的老人依托社区养老、4%的老人进入机构养老),率先以地方法规形式出台《居家养老服务条例》。建设居家养老指导中心、社区日间照料中心等为老人提供服务平台;大力发展社工、专业组织等为老人提供服务主体等。另外,可以结合职业教育、双创双服、医联体改革试点等平台,在人才队伍建设、扩大创业就业、完善县乡村三级医养结合老年养护体系方面走出自己的路径,打造南皮特色,服务老年群众,逐步完善社会保障体系。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1