中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2017-5-3 14:54:44 阅读:1124次 【字体:

  关于设立历史文化标志的建议

  古南皮城始建于春秋齐桓公时期,公元前221年由秦始皇设县,是秦代置县存留至今的千年古县之一,距今已有2600多年的建城史,2200多年的建县史。汉代,南皮县城曾为渤海郡治长达500余年。

  历史上,南皮地处九河下梢,古黄河先后流经县域长达600多年。那时南皮自然风光秀丽,水陆交通发达,物产丰饶,水草茂盛。既有南皮八景这样的自然景观,也有黄帝师封钜活动遗迹-封台、姜太公钓鱼台、赋诗唱和等文学活动场所宴友台、唐代石金刚、明槐等人文景观。据民国《南皮县志》载,南皮境内有古墓66座、古寺庙39座、古遗迹15处、古坊表16处,自西周自民国有文字记载的历史名人达100多人,现文保所藏有各类碑刻60多通。

  以上文物胜迹有的已被岁月湮没,盛景不在,只留下美丽的传说;有的只有大致轮廓,诉说着历史的沧桑。

  2017年县委、县政府把打造文化强县列为工作重点之一。挖掘传统文化、唱响历史音符,是承前启后、继往开来的重要举措。据此建议如下:

  一是设立一批文化标志。根据历史记载,以碑亭的形式设立一批文化标志,简要介绍遗址、遗迹的基本情况,以供了解。

  二是复制一批,“物”归原处。可将名气较大的碑刻、亭台、古迹,照图片、记载的样子复制下来,放置原处或附近,重现历史上的辉煌。

  三是县城建设更多融入历史元素,体现积淀和厚重感。在城南水系设计、街道命名、小区命名上,要充分考虑到文化的因素,把南皮特色叫响。

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1