中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:changjielianxian 发布时间:2016-1-19 10:57:10 阅读:1328次 【字体:

加快园区建设,推进全县农业生产加快发展

政协常委  相殿国

农业科技园区建设可以争取多方资金支持,稳妥扎实的把科技转化成生产力,把生产、加工、销售、服务更好的结合起来,使农业生产向集约化、规模化、标准化、现代化转化。是目前县级农业生产中科技含量最高、示范带动效果最好的发展模式。我县目前有一个也是唯一一个国家级农业科技园区——“河北沧州国家农业科技园区”正在建设中。该园区建设对推动环渤海中低产区粮食增产增效和现代农业发展具有重要意义。

一、园区基本情况

1.国家农业科技园区的来历。中科院李振声院士根据南皮盐碱地改良和中低产田增产的调研结果,认为环渤海中低产区到2020年具有增产100亿斤粮食的潜力,在保障我国粮食安全中具有重要作用。2013年,科技部、中科院联合河北、山东、辽宁和天津共同实施了《渤海粮仓科技示范工程》。南皮县是渤海粮仓项目的发源地。

2015年在河北省南皮渤海粮仓农业科技园区的基础上规划实施河北沧州国家农业科技园区建设。

2.园区建设内容。在“良种种业、粮食加工业、畜禽养殖业、农业服务业”四大产业的发展和引领下,园区将重点建设一个优势农业产业集群:以良种种业、作物种植业、畜禽养殖业、农产品加工业和农业服务业协同发展的产业集群;二个产业创新核心:农业科技创新园(中国科技院南皮生态农业试验站)和农业产业集聚园;三大高效种养基地:良种繁育基地、粮食高产高效种植基地和畜禽养殖基地;四大科技支撑工程:包括良种全覆盖工程、农田多水源高效利用工程、农田地力提升和规模化示范工程等四大科技集成工程。

二、园区建设的可行性

1.自然资源。我县是农业大县,农业生产发展条件良好,农业资源丰富,是小麦、玉米、棉花、蔬菜等5种主要农产品的优势产区,畜牧产品种类齐全,已形成规模养殖的优势。

2.科技支撑基础深厚。有一批长期在南皮工作的多部门多学科科技人员队伍。在良种繁育、土壤培肥改良、盐碱地改造、种养殖生产、农业信息化和现代农业装备等方面,积累了丰硕的成果。中国科学院、河北省院士工作站落户南皮和沧州市科普基地的建立为现代农业科技成果的引进和利用提供了保障。

3.产业基础具备一定优势。南皮县立足于自身丰富的农业资源,精心打造“主粮、棉花、蔬菜、畜牧”4大特色产业,省、市级农业龙头企业31家,成为农业科技园区的重要基础。

4.社会和生态效益。

1)社会效益:园区建成后,核心区可直接为社会新增加25000个就业岗位,辐射带动农民100万人以上,直接拉动农民增收。

通过农业科技示范,可带动示范区、辐射区及周边地区产业结构调整、农民种植改良和农业生产向优势地区集中。为发展现代农业,增加农民收入,加快新型城镇化建设,将起到积极的推动作用。

2)生态效益:园区是一个集科技信息、绿色生态、农业大田景观、现代农业、科普教育、休闲观光、能源开发利用为一体的农业科技工程,在环渤海低平原农区生态环境保护和利用方面做出了积极的尝试,对于引领地区环境保护、农业生态改良、构筑低碳循环经济体系,促进生态文明建设,将做出巨大贡献。

三、园区的组织管理与保障措施

园区正常运行与不断壮大的关键是完善的组织管理体系与有力的保障措施。

(一)组织管理

1.管理机构设置。通过组织培育和创新,充分利用政府监管和市场两个资源,构建园区“1+1”的组织运行管理机制。即构建以政府为主导的园区管理委员会加上政府与社会力量共同控股的园区投资管理服务公司。

2.园区管理委员会

园区建设领导小组:成立以沧州市委副书记、市政府市长为组长,市科技、农业、土地、金融等部门负责人和相关县负责人为成员的园区建设宏观领导小组。作为园区规划发展的宏观指导层,建设领导小组负责园区的组织、协调和领导工作,统筹安排整个农业科技园区的开发管理、政策制定、规划设计、产业布局及施工建设。

园区管理委员会:成立园区管理委员会,作为园区的直接管理协调层,负责园区的建设、管理等各项事物,并对政府投资项目的资金使用实行监督管理,营造良好的发展环境。

园区技术专家组:选聘一批国内外知名农业专家,由不同专业类型、不同层次的农业技术专家组成,包括科研、生产推广和管理等方面的专家。

园区综合服务中心:由园区管委会管辖,属于动作实施层。下设科技成果展示中心、科技培训中心、科技创新中心、创业孵化中心、安全检测中心、信息服务中心等。

3.园区投资管理服务公司

在现有园区资产经营管理有限公司的基础上,通过重组、招股等扩大公司规模,组成国家级园区的投资管理有限公司,从事园区的资本运营、产权交易、投融资等业务。

4.园区国有资产管理服务公司

成立园区国有资产管理公司,对园区建设以及运行中的国有资产进行监管,同时针对国有资产开展投资、担保、抵押等方面增值管理,实现国有资产的良性高效动作。

(二)保障措施

1.组织保障。成立各级组织机构,明确职能,强化服务意识,提高办事效率。县政府主要领导牵头成立的园区建设领导小组定期召开联席工作会议,解决园区建设中的重大政策导向问题;园区管理委员会解决园区建设重大问题,负责园区日常协调和管理,随时提供优质便捷服务。

2.人才保障。立足实践培育人才,注意培养后备人才,提升农业人才资源水平,全面提升队伍质量。建立多形式、多层次、多渠道的农村教育和科技普及体系,全面提高园区及农民的整体科技文化素质和经营管理能力。

3.政策保障。切实执行各项优惠政策,承诺的优惠政策严格执行和兑现,管委会要不定期的组织检查暗访,对发现的问题报由领导小组严肃处理,切实做到减轻企业负担,助推企业发展。

4.投资保障。把园区建设纳入县“十三五”规划,财政加大基础建设投入力度,改善基础设施建设;集聚各部门争取的资金和项目,集中向园区企业和基地投放;拓宽融资渠道,引进风险投资机构以及省级投资机构的资金,吸引各类资金向园区汇集;吸引社会各方面力量参与,特别是要积极争取金融部门的支持,逐步形成多渠道、多层次、多元化的投融资机制;同时加大专项资金监督管理力度,增加资金使用效益。

5.技术保障。设立农业科技专项奖励基金,资助企业农业科技国际交流活动;建立健全农业科技信息服务网络,为农业企业、科技人员和广大农民提供服务。

6.服务保障。政府及相关部门要为园区建设发展营造良好环境。围绕园区建设目标,为园区建设提供信息、科技、资金、政策、法规、组织等方面的服务保障。简化新入驻企业各项前期手续;园区实行自主式管理,所有单位的检查和收费必须经过管委会办公室同意方可进行,全方位优化园区发展环境。

 

(发言人:农科组委员  南皮县农业局站长)

 

 

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1