中国人民政治协商会议河北省南皮县委员会官方网站  Http://www.npxzx.gov.cn  
  首页 | 政协概况 | 县内要闻 | 工作动态 | 委员专栏 | 提案工作 | 社情民意 | 视察调研 | 政协知识 | 自身建设 | 政协研究 | 文史天地 | 书画走廊  
  本站公告: 政协南皮县委员会办公室关于开展“书法作品义卖募捐助学活动”的倡 议 书
  工作动态 更多
    南皮县政协召开九届十一次常委会...
    市政协委员沧县活动组来我县开展...
    县政协举办“不忘初心挖掘自身潜...
    南皮县政协召开“不忘初心、牢记...
    南皮县政协成功举办“风雨同舟&...
    同心携手助力脱贫攻坚---九三...
    携手同心助力脱贫攻坚 ...
  县内要闻 更多
    南皮县政协组织全体政协委员收听...
    牢记使命共铸辉煌南皮县隆重庆祝...
    孟村政协来访
    寒冬腊月送温暖!县领导集中开展...
    南皮县监察委员会成立并召开第一...
    中共南皮县委十一届三次全会召开...
    共襄盛举‖第四届中国·南皮产学...
  详细内容      
 
 
双击自动滚屏 发布者:徐玉波 发布时间:2015-3-6 10:16:30 阅读:1425次 【字体:

王兴东:面对宪法 每个人都该有自己的角色

2015-03-06 09:54:39 来源:新京报

 

    去年,我们国家正式设定“宪法日”。34日,我在政协小组会议上做了一个发言,也谈到宪法日。我觉得应该建立宣誓制度,各级领导干部都要向宪法宣誓,以做出忠于宪法的承诺。

    除了宣誓,我的第二个想法,是在宪法日,人大代表应该向选民述职。人大代表被选出来,代表人民去说话,要行使权力,建言献策,到底做得怎么样?应该回来向选民述职。

    我写过一篇文章,叫《宪法,是国家出演的“剧本”》,面对宪法,每个人都有自己的角色和定位。我们必须得学宪法,宪法第33条到56条规定了公民的权利和义务,可是中国人太多不懂法。导演拍完一个片子,叫“导演作品”,这不合适。编剧写的剧本,演员表演,怎么会是他一个人的作品?

    要宣传宪法,多拍一些关于宣传宪法内容的电影、电视、戏剧等文艺形式的作品。去年,我编剧的《黄克功案件》这部电影公映,它讲的就是从严治党和法治建设,最后枪毙了黄克功,法律面前人人平等嘛。这部电影也成为一些省市领导干部学习的素材。

    人家拍个爱情片、武打片、宫斗、抗日雷剧,我们到陕北零下十五度的地方去拍这样一部历史片,如果没有一点对法治的信仰,没有对从严治党和依法治国的追求,拍这个片子干啥?我们想要用历史反照今天,以史为鉴。

    总而言之,宪法日我们要多做普及宪法的文艺作品,使宪法的法条变成生动的形象,融入人们的内心,然后人们才能遵纪守法。法律只有在心中播下种子,才能长成信仰的大树,人们才能真正做一个知法守法的公民。

    要把法律作为一种信仰,获得金钱才不违法,权力才不会被乱用滥用。

    王兴东(全国政协委员)

 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
   
 
友情链接:   中国政协网   |   中国政协传媒网   |   中国政协杂志   |   人民政协网   |   中国政协新闻网   |   燕赵政协新闻网   |   河北政协网   |    
 
     
     
     
  南皮县政协官方网站  政协河北省南皮县委员会办公室 信息维护  
  政协河北省南皮县委员会 版权所有     冀公网安备: 13092702000101号 冀ICP备19038350号-1